「紅玉」のりんご
や「いちじく」といった秋の果物が果物コーナーに並び始めましたね
味覚の秋の到来です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日は、パイシートを使わずに簡単に出来る「なんちゃって
アップルパイ」をご紹介します!
その前に・・・りんご
の効能は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
お腹にやさしいペクチンやカリウムがたくさん含まれている果物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ペクチンは、ビフィズス菌などの善玉菌を繁殖させる働きがあります!
下痢の時は皮ごとおろして食べるとペクチンが下痢菌と闘います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
便秘の場合は、丸かじりがベター![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
どちらも皮ごと頂くのがポイントです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
まずは、
りんごのコンポートを作りましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
(材 料)
りんご(出来れば紅玉) 3個 砂糖 100g レモン汁 1/2個分
シナモン 少々
(作り方)
①レモン汁の分量の半分を入れたボウルに水を入れ、りんごは皮をむき1㎝角に切る。
※歯ごたえを残したい場合は大きめにカットしても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
※赤い部分の皮を少し残して、煮るときに一緒に加えるときれいな色のコンポートが出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
②切り終わったら、りんごをザルに揚げ水気を切る。
③鍋にりんごを入れて、砂糖・残りのレモン汁を加えてりんごが柔らかくなるまで煮て、
最後にシナモンを加える。※好みの堅さで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
さてここからが・・・
なんちゃってアップルパイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
①材料は、『春巻きの皮』(1袋:10枚入り)とサラダオイルで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
②りんごのコンポートをのせて、春巻きの要領で包みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
③フライパンにサラダオイルを入れ、キツネ色になるまで揚げれば出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
温かいうちに召し上がれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ぱりぱりした食感は、まるで和風のパイのようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
カロリーも控えめで、年配の方も食べやすいかと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
パイシートがなくても、なんちゃって
パイ出来ますよ!
写真は、りんごのコンポートといちじくのワイン煮が入っています!
さつまいもやかぼちゃの甘煮、あんこなど入れても美味しいかと
どんなものでも代用出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
パイシートのように、手早に作らなくてもよいので、お子さんと一緒におやつ作ってみてはいかがですか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日は、パイシートを使わずに簡単に出来る「なんちゃって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
その前に・・・りんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
お腹にやさしいペクチンやカリウムがたくさん含まれている果物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ペクチンは、ビフィズス菌などの善玉菌を繁殖させる働きがあります!
下痢の時は皮ごとおろして食べるとペクチンが下痢菌と闘います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
便秘の場合は、丸かじりがベター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
どちらも皮ごと頂くのがポイントです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
りんごのコンポートを作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
(材 料)
りんご(出来れば紅玉) 3個 砂糖 100g レモン汁 1/2個分
シナモン 少々
(作り方)
①レモン汁の分量の半分を入れたボウルに水を入れ、りんごは皮をむき1㎝角に切る。
※歯ごたえを残したい場合は大きめにカットしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
※赤い部分の皮を少し残して、煮るときに一緒に加えるときれいな色のコンポートが出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
②切り終わったら、りんごをザルに揚げ水気を切る。
③鍋にりんごを入れて、砂糖・残りのレモン汁を加えてりんごが柔らかくなるまで煮て、
最後にシナモンを加える。※好みの堅さで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
①材料は、『春巻きの皮』(1袋:10枚入り)とサラダオイルで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
②りんごのコンポートをのせて、春巻きの要領で包みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
③フライパンにサラダオイルを入れ、キツネ色になるまで揚げれば出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
温かいうちに召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ぱりぱりした食感は、まるで和風のパイのようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
カロリーも控えめで、年配の方も食べやすいかと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
パイシートがなくても、なんちゃって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)