あいにくの曇り空の長野です!
今日は午後からのお仕事なので、のんびりスタートの私
ふと、冷蔵庫の野菜室の確認をすると
先日実家で採れた「きぬさや」がまだ残っていたぁ~
そういえば、冷凍庫にパイシートがあったことも思い出した私
その他に、「新たまねぎ」「新じゃがいも」があることを思い出し、思い切って「野菜のパイ」を焼くことにしました
パイといったら、リンゴなどの果物やミートパイを思うのですが・・・
玉ねぎは薄くスライスして、きぬさやも細くななめ切りに、フライパンにオリーブオイルを少ししき、たまねぎを炒め、途中きぬさやを加え、さらにコクを出すためにコンソメを少々加えます。
更に、シーチキンの油を切ったものを加え、こしょう・塩で味を調えます。
じゃがいもは、レンジでチンして、ホクホク状態にして大きめのさいの目切りに!
ふと野菜のうま味は十分なのですが、ちょっとしゃきしゃき感がほしいなぁと思い、思いついたのが味付けしなちくこまかく切って、加えてみました
粗熱をとったところに、じゃがいもを入れ、余計な油をじゃがいもに吸収してもらい、あとはとろけるチーズをさいの目に切って、パイシートで包みました。
オーブンで20分
キッチンは、パイの香ばしい香りと、野菜の甘~い香りでいっぱい
今日は、夜までお仕事なので、おやつに持参したいと思います
冷蔵庫の整理もでき、野菜たっぷりのパイを焼くことが出来、ちょっと充実した余暇の時間を過ごすことが出来ました
涼しい風が部屋の中を通ります。たまにはこんな時間を過ごすことも大切ですね
今日は午後からのお仕事なので、のんびりスタートの私
ふと、冷蔵庫の野菜室の確認をすると
先日実家で採れた「きぬさや」がまだ残っていたぁ~
そういえば、冷凍庫にパイシートがあったことも思い出した私
その他に、「新たまねぎ」「新じゃがいも」があることを思い出し、思い切って「野菜のパイ」を焼くことにしました
パイといったら、リンゴなどの果物やミートパイを思うのですが・・・
玉ねぎは薄くスライスして、きぬさやも細くななめ切りに、フライパンにオリーブオイルを少ししき、たまねぎを炒め、途中きぬさやを加え、さらにコクを出すためにコンソメを少々加えます。
更に、シーチキンの油を切ったものを加え、こしょう・塩で味を調えます。
じゃがいもは、レンジでチンして、ホクホク状態にして大きめのさいの目切りに!
ふと野菜のうま味は十分なのですが、ちょっとしゃきしゃき感がほしいなぁと思い、思いついたのが味付けしなちくこまかく切って、加えてみました
粗熱をとったところに、じゃがいもを入れ、余計な油をじゃがいもに吸収してもらい、あとはとろけるチーズをさいの目に切って、パイシートで包みました。
オーブンで20分
キッチンは、パイの香ばしい香りと、野菜の甘~い香りでいっぱい
今日は、夜までお仕事なので、おやつに持参したいと思います
冷蔵庫の整理もでき、野菜たっぷりのパイを焼くことが出来、ちょっと充実した余暇の時間を過ごすことが出来ました
涼しい風が部屋の中を通ります。たまにはこんな時間を過ごすことも大切ですね