まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

突然ですが・・・(^^;)12月18日でカフェをクローズします♪ありがとうございましたm(_ _)m

2010年11月30日 | お店からのお知らせ
皆さん
早いもので明日から12月「師走」です
子供の頃は1年が過ぎるのがこんなに早くなかった記憶があるのですが・・・
年を重ねるごとに「早っ」て感じです 

さて、突然のお知らせですみませんが・・・
この10月で3年目を迎えた「カフェ・ブルーム」を12月末で一端閉店することに致しましたので、本日ブログでご報告させて頂きます
OL経験しかない私が、ここまでどうにかこのように喫茶店営業が出来ましたのも、たくさんのお客様やたくさんの方々のご支援・ご協力があったこおかげと心より感じております。ありがとうございました。

カフェ・オープンの当初の目標でもあった『コミュニケーション・クロスロード(人と人との交差点)』の場となるカフェを・・・

『カフェの目標』として掲げていたこと・・・
 信州の豊富な野菜を中心にしたメニューで食事からも「季節を感じる」場所に
 単なるカフェではなく、いろいろな方のコミュニケーション・出会いの場に
 サロンとしてワークショップ(体験講座)などの場に
 年齢層厚く子供から年配の方まで来店してもらいたい
 隣の美容室「ミネルヴァ」様との素敵な関係    ・・・など

お陰様で、オープン当初の目標以上の『カフェ(場)』に出来ましたのは、本当にお客様やワークショップ・小物販売・講座講師など多方面から大勢の方々のお力添えがあったからこそと実感しております

 また、本当に友人として惜しむことなく協力してカフェを手伝ってくれたU子さんとちよちゃんと裕子さんのご両親、隣の美容室のスタッフの皆さん、その他たくさんの方々と私の家族たちの協力があってこそと改めて感じる次第です

本当に感謝の気持ちでいっぱいです

そんな訳で、カフェの営業は12月18日(土)までとなりますので、「ポイントカード」が貯まっている方は、U子さん特製のシフォンケーキセットを食べにお出かけ下さいね
但し・・・12月9日(木)はランチ時間10時~15時までサロン貸し切りとなりすよろしくお願い申し上げます

また、カフェの食器や小物をお手頃価格で、12月22日・23日の2日間でバザー方式で行いますなくなり次第終了予定です
私のこだわりで使っていた食器類など販売します
詳細はまた改めてブログでアップします
事前お取り置きは出来ませんのでその旨ご了承下さい

まずは取り急ぎお知らせとして、皆様にご報告致します
永年のご愛顧ありがとうございました
営業最後の日まで頑張りたいとU子さんと
ご来店お待ちしていますぅ~

12月カフェブルーム講座のご案内(*^_^*)

2010年11月29日 | お料理教室
いよいよ12月師走です
あっという間に1年が過ぎますねぇ~
さて・・・12月のカフェの講座をご案内しまぁす


すぐそこですが4日(土)お正月に便利
『簡単お正月レシピ』講座   
♪お正月などに重宝すす簡単レシピの講座です!
 おもてなし料理にも使えそうなレシピをご紹介します!
 予定のメニューは・・・
 牛肉の八幡巻きホタテのパイ包みおもちとたらこのグラタン・・・他
♪受講料:1,500円(レシピ&試食付き)
♪持ち物:筆記用具

8日(水)カフェ・ブルーム特別企画第2弾『カフェの人気メニューのレシピ教えます』
♪カフェの人気メニューとちょっとしたポイントを皆さんにレクチャーします!
 第1弾とは違ったレシピをご紹介します!
 レシピは只今検討中!和風パスタは入れる予定です
♪受講料:1,500円(レシピ&試食付き)
♪持ち物:筆記用具

この2つの講座を予定していますので、気になる方はお申し込み下さい


今日は「カフェの人気レシピ講座」を開催しました(*^_^*)

2010年11月27日 | お料理教室
今日は、ちょっといつもより地味ではありますが、カフェで提供しているランチメニューのレシピをご紹介するといういつもと違った講座を開催しました
カフェに人気のメニュー
野菜のマリネ風サラダ
今が旬の「白菜と肉だんごのスープ」
野菜のかき揚げ
おから
シフォンケーキ
と知っていて重宝なレシピをご紹介しました
シフォンケーキはU子さん担当

上手に出来るポイントをしっかりレクチャーして

野菜のマリネ風サラダは旬の野菜を上手に使えば、とにかく保存も効くので便利なレシピ
白菜の肉だんごのスープも、味噌仕立てやキムチ仕立てと重宝です
そして、U子さんの要望もあり、野菜のかき揚げのポイント講座
またまた重宝なおから・・・と
日常お家で便利な献立メニューばかり・・・
その他・・・
セロリのスープやとりの唐揚げなどのレシピもご紹介して・・・
地味な献立ではありますが、楽しくいっぱい試食して頂き、無事終了しました

とにかく毎日の食事のことですから、簡単・重宝・美味しいが一番
皆さんの献立に役立つといいなぁ~
シフォンケーキは、是非手土産にチャレンジして頂きたい
大勢の方に参加して頂き、ちょっといつものメニューより多かったので、慌ただしかったですが、楽しい時間が過ごせて良かったです






ご好評頂いている(^_^;)「いも虫ブローチ」(*^_^*)

2010年11月26日 | お店からのお知らせ
シルバーアクセサリーやポンポンネックレスを作る、じゅんちゃんとカフェのU子さんのアイディアで出来た『いも虫ブローチ』がなぜか人気です
先日も、カフェの常連Hさんが購入して下さり、今回来店の時にグレーのセーターの襟元にキュートに付けてきて下さいました
そして、友人Mご夫妻の愛娘かれんちゃんもかわいくいも虫ブローチを
U子さんの『マイブーム』とばかり思っていた「いも虫シリーズ」の恐るべしパワーにびっくりの私であります・・・
確かにかわいいのはわかりますが・・・年齢問わず「かわいい」ものには弱いんですねぇ~
フェルトはこれから寒くなるこれからの季節『温か~い雰囲気があるのでいいですね
カフェにもまだまだアクセサリーがありますので、気になる方は是非お越しの際にご覧下さいね
クリスマスプレゼントにも最適です
色もオーダー出来ますのでお気軽にご相談下さいね
今はパステルカラーのいも虫が1匹飾られています
あと数日で師走・・・クリスマスにお正月にと忙しいですが
楽しいことを思って過ごせば『心(ハート)』も温かくなるに違いありませんね

今日は「あったか鍋料理講座」を開催(*^_^*)

2010年11月25日 | お料理教室
今朝、出勤しようと車に行ったら霜が・・・
寒いわけですね・・・といっても11月も終わりですものね
そんな訳で、車のタイヤもスタットレスタイヤに今日交換しました
これで何時雪が降ってもとりあえずOK
さて、今日は「あったか鍋講座」をこじんまりと開催しました
白菜と肉団子のスープ鍋
豚肉と豆腐ときのこの雪鍋の2つ
基本さえおさえて頂ければ、応用は簡単なのでとっても重宝するレシピです
白菜・きのこ・豆腐・長ネギなど美味しい季節
白菜と肉だんごのスープ鍋は、今回たっぷりの長ネギ入りのキムチ風味に

そして、豚肉と豆腐ときのこの雪鍋(大根おろしがたっぷり入ったお鍋)は、話題の「トマぽん酢」と「ゆずポン酢」で頂きました
野菜たっぷりお腹から温か~いお鍋はこの時季良いですね


明後日土曜日はカフェのレシピを教えちゃうお得な講座
大勢のお申し込みを頂き、これから準備の私です

かぶを丸ごと煮ちゃう『かぶのクリームソース添え』(^o^)

2010年11月24日 | 野菜を食べよう!
いよいよ秋から冬に・・・という感じの陽気
先日のランチで、「かぶ」を丸ごと煮て、クリームソースを添えたところ
『お腹の中から温か~くなって美味しい』と作り方を聞かれとっても簡単に出来るので、風邪予防にもなるかと思い今回レシピをご紹介します
『かぶ』は、消化酵素と食物繊維の豊富な野菜のため、『お腹の掃除屋さん』といっても
また、葉っぱの部分もビタミンやミネラルもたっぷりなので、捨てずに使って下さいね

◆材料
 かぶの丸ごと煮  4個分(家族の人数分) コンソメスープの素 小さじ1 料理酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょう油 大さじ2 塩・コショウ 少々 ※かぶの数の量で調味料の量は調整して下さい!(余り黒く煮込まないように塩を上手に使って下さいね
 クリームソース クリームシチューも素(半分) 玉ねぎ 1/2個 かぶの葉の部分 適量 コンソメスープも素 小さじ1/2杯 牛乳・水 適量 砂糖 少々 塩・コショウ 適量

◆作り方
 ①かぶは良く洗い、葉と根の部分から切り落とします。
 ②根の部分(白いところ)に十文字に切り込みを入れて、鍋に逆さに(切った部分を下)入れ、ひたひたになるまで水を入れ、コンソメ、酒、砂糖、しょう油を入れ火にかけます。かぶはアク抜きしなくても大丈夫なので、煮くずれないようにこのままの状態でコトコト煮ます
 ③別の鍋を用意し、千切りにした玉ねぎを入れ、水をカップ1入れ、更にコンソメ、砂糖を加え、火が通るまで軽く煮ます。煮立ったら、牛乳カップ2杯位入れて、クリームシチューも素を加えトロミが出やら、みじん切りにしたかぶの葉(茎の部分の方が多め)
を入れ、塩・コショウで味を整えます!
※あまり早く葉の部分を入れると、綺麗な緑色が変わってしまうので、盛り付ける直前に入れて下さいね
 ④②のかぶは、串がしっかり通ったら火をとめて、味をしみ込ませます
※途中、水気がなくなり焦げないようにだけ注意して下さい!
 ⑤最後に、かぶを煮くずれないように器に盛り、上からクリームソースをかけます。
好みで粉チーズをかけてもOK
※とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼いても美味しいかと・・・

かぶはやわらかいので、小さなお子様から年配の方まで幅広く食べて頂けますので、漬け物以外にこんな感じに使って頂いても良いかと・・・

 
  
   
 

えびす講の花火(*^_^*)

2010年11月23日 | カフェニュース
昨日の雨が心配でしたが・・・
今日は長野で恒例の『えびす講の花火大会』が秋の夜空を飾りました
花火が始まる6時頃には、まぁるいお月様が・・・
でも秋風が寒~い
という訳で、私は自宅の窓から花火をいつものように楽しみました
お月様と花火のコラボが今年はとっても綺麗
寒さはつきものの『えびす講の花火』長野もいよいよ本格的な冬の到来です


出来ました(*^_^*)鍋敷き!だったのですが・・・(^^;)

2010年11月20日 | カフェニュース
今日は本当に気持ちの良いくらい青空が広がった長野でした
皆さんはこんな週末どのようにお過ごしでしたか?
さて、先月作ったポーセラーツの鍋敷き2枚先日、佐々木先生が焼いてきて下さいました久しぶりのポーセラーツの作品作りにワクワクしていた私
お花とウサギの転写紙を使った鍋敷き
思った以上に素敵に出来上がりました
1枚は、長谷川のおばあちゃんにプレゼント
そして1枚は自宅用鍋敷きにと思ったのですが・・・
来年は『うさぎ年』ということに気づきとりあえずは、飾り用にと今は自宅のキュリオケースの中に飾っておくことに・・・
そういえば・・・U子さんも『鍋敷きのつもりだったんだけど・・・もったいなくて使えない』とつぶやいていたなぁ

と言っていたことを思い出し、その気持ちに納得
「和」をテーマにしたケースの棚にとりあえずは飾って眺めています
新年は、自宅の玄関に飾る予定
やっぱりこの季節になるとやりたくなる「ポーセラーツ
時々眺めてはニンマリしている私です



11月23日(火)はお休みです<(_ _)>

2010年11月20日 | お店からのお知らせ
寒さの厳しい朝が続いています
起きるのが嫌ですね・・・
風邪引かないように、しっかり着込んで外出しましょうね
さて・・・
11月23日(火)勤労感謝の日
えびす講ということもありカフェも一緒にお休みさせて頂きますので、よろしくお願いします
という訳で・・・11月21日・22日・23日と第3日曜日と月曜日の定休日に続き、23日と3連休になります
23日は長野市内で恒例の『えびす講の花火大会』が催されますね
今年は1万発とか・・・
秋の澄んだ夜空に開く花火綺麗ですよねぇ~
天気予報によるとお天気がちょっと心配ですが・・・
私もどこかで見たいと思ってはおりますが・・・・綺麗だけど寒いんです
皆さんも風邪を引かないように、しっかり温かくして見て下さいね
それでは素敵な週末をお過ごし下さい

嬉しい贈り物(*^_^*)

2010年11月19日 | カフェニュース
ここ数日
嬉しい心温まるプレゼントがたくさん手元に・・・
ひとつはゆかちゃんのお母さんからサプライズでこの時期嬉しい『ポインセチア』の鉢を頂きました

先日、お花のお友達さとちゃんの『クリスマスアレンジ』を持ってきてくれたお陰でカフェもクリスマスムードになったのですがますます、クリスマスムードがパワーアップ


クリスマスアレンジもお客様が早速購入して下さっています
季節は既にクリスマス楽しそう
クリスマス大好きなU子さんはとってもご機嫌ですぅ~

そして、書道の長谷川先生から「とっても書きやすい『筆ペン』なのよ」とU子さんと2人に『筆ペン』をプレゼントして下さいました
とっても素敵なペン
長谷川先生のお教室(明扇書藝會)創立10周年のお手紙と一緒に頂きました


こんなに素敵に宛名が書けたら素敵ですよねぇ~
実は・・・私も名前のお手本を書いて頂いたので・・・密かに練習したいと思いますぅ
早速、書いてみましたが本当に書きやすい嬉しい限りです

その長谷川先生のお母さん(私たちは長谷川のおばあちゃんと呼ばせて頂いています)もカフェの常連のお客様
今日のランチの『かぶの丸ごと煮クリームソース添え』のかぶが1個残っていたので、夕方おばあちゃんに試食用にとお裾分けそして、いつものいろいろお心遣い頂いているので・・・先日作った「ポーセリング・アート」のウサギの鍋敷きをプレゼントしたところ・・・夜先生からメールが届きました
そこにうれしそうな笑顔の長谷川のおばあちゃんの写真も一緒に添付されて・・・
お元気そうで何より
U子さんと良かったぁ

メールは、伝えたいことが50%位しか伝わらないとある番組で言っていましたが、上手に使うと本当に気持ちが上手に伝わるものでもありますね

そんな何気ない『心のこもった』プレゼントがきっかけで、お互いにハッピーな気持ちになり、素敵な関係が出来て嬉しいなぁと思う私です

ゆかちゃんのお母さんありがとうございました
長谷川先生とおばあちゃんありがとうございました
そして、いつもご来店頂くお客様ありがとうございます