まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

今年もいろいろ作りました♪

2013年12月31日 | 感じた出来事
皆さん
年末をいかがお過ごしですか?
今年も、春のわさびのおひたしからスタートし、きゃらぶき、ちりめん山椒、そしていろいろな季節のフルーツでジャムを作ったりと旬の物でいろいろ楽しむことが出来ました
そして1、2月も群馬の友人のI美から送って頂いた下仁田ネギと糸こんにゃくで忘年会第一弾としてすき焼きを・・・

そして、頂いたタラバガニで第二弾の忘年会を・・・

更に、食べきれなかったカニで、ベシャメルソースから作ったじゃがいも&カニのグラタンを


今年も美味しくいろいろ頂きました
来年も旬のものを使い、季節を楽しめたらいいなぁ~
あと1日でまた新しい年を迎えます
年を重ねるごとに1年過ぎる時間の早さにびっくり
元旦は実家に集合です
皆さんも楽しいお正月をお過ごし下さいね

旬の大根を使って「キムチ風即席漬け」を作りました♪

2013年12月10日 | お料理教室
皆さん風邪などひかずお過ごしですか?
週末は雪マークが・・・
いよいよ本格的な冬のシーズンが到来しそうですね
さて、先日帰宅した時、実家の母がおいしそうな大根を持たせてくれたので今日は思い切って「キムチ風即席大根漬け」を作ってみました
作り方は至って簡単なので、皆さんもお試し下さい
本格的な漬け物は、母にまだお任せの私
次回、帰宅するときちょっと持参し、母の感想を聞いてみたいと思う私です
<材料>
大根 中2本 にら 1束 長ネギ 10センチ 白ごま 適量 キムチの素 適量
にんにく 小1かけ
茹でたイカ 1/2パイ 砂糖 小さじ2~3(キムチの素甘さで加減する)
しょう油 大さじ2 

<作り方>
1.大根が3~4㎝くらいの短冊切りにしボウルに入れて塩をふりしんなりさせる。
2.ニラは5㎜位に切り、ザルに入れさっと熱湯をかけ、水気を切る。
3.イカは適当な大きさに切る。長ネギも薄く斜め切りにする。
 にんにくとりんごはおろしす。
※りんごの時季だったので、1/2個砂糖の量を控え加えることにしました。

4.大きめのボウルに2.3キムチの素を入れ、1の大根の水気を良く切りボウルに入れます。キムチの素は、好みの味加減で量を調整して下さい。
最後に、しょう油を加えて、塩加減と甘みを好みの調整して下さい。
※どちらかというと甘めの即席漬けです。

5.味が整ったところに、白ごまを加えてタッパーに移し、数時間おくと出来上がりです!

そして、先日美味しそうなちりめんじゃこをゲット出来た私は、「ちりめん山椒」を作りました
秋のちりめんじゃこは美味しいんだそうです!早速おにぎりにして、美味しく頂きました




下仁田ネギが届きました(*^_^*)

2013年12月08日 | 嬉しい出来事!
短大時代のお友達I美から、群馬の特産品下仁田ネギとこんにゃく、美味しそうなしいたけが届きました!
早速、お礼の電話をしたら、同じ短大の先輩がこんにゃく屋さんに嫁いでそこのが美味しい(*^_^*)の!とのこと!
思いがけない贈り物に、ハッピーな私でしたぁ!
お鍋をしないといけませんね!

イギリスからクリスマスカードが(*^_^*)

2013年12月04日 | 嬉しい出来事!
12月になりました!
昨日、我が家にイギリスの友人から恒例のクリスマスカードが届きました(*^_^*)
毎年この時期になると、とてもあったかいカードが届きます!
新しいワン子が家族に仲間入りしたとのメッセージが(^o^)
そして、毎年のことですが、慌てて私もクリスマスカードを近況報告とともに送ります(^^;)
今年は、世界遺産になった富士山のカレンダーも(^_^)v
しかし、年に数回の英文でのお手紙が焦ります(>o<)
まぁ、きっとなんとなくわかってもらえていれば良いかなぁ…
でも、外国から届く手紙って嬉しい(*^_^*)ですね!

ガーデン・ハックルベリーのジャム!

2013年12月01日 | 楽しい時間の過ごし方♪
もう12月です
1年あ~っという間ですね
朝晩の冷え込みも厳しくなってまいりました
お布団から出るのも勇気がいります
さて、先日久しぶりに戸隠にお蕎麦を食べに行って来ました
日陰には、雪があってびっくり
もう冬がそこまで来ているのを感じながりも、美味しく新蕎麦を頂いて来ました
そして、帰宅途中寄った地場産で「ガーデン・ハックルベリー」を初めて目にしました
ジャム用です!生食には向きません!とのコメントが・・・・
ならば、ジャムにしようと早速購入
生で一粒頂いてみましたが、なんの味もしません
しかも皮が固い・・・
とりあえずは、ジャムの作り方のレシピがあったので、その通り作ってみましたが、やっぱりあまり美味しくない
ので、冷蔵庫にあった手作りのすぐりジャム・ルバーブジャム・マーマレードなどを加えて、ミックスジャムにしたところ・・・美味しい~じゃありませんか
自己満足しながら、只今ヨーグルトで頂いております
色は、ブルーベリーより紫が濃いんです
たまには、ドキドキしますが新しい食材にチャレンジするのも良いですね

師走でなんとなく忙しいですが、皆さん風邪などひかないようにお過ごし下さいね