まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

あんずのタルトを焼いてみました~♪

2012年04月05日 | 楽しい時間
先日の日本中を巻き込んだ強~い強~い低気圧本当に夜の風と雨の強さに怖いくらいでしたね
関東の桜も満開までに至っていなかったようでどうにか持ちこたえてくれたよう・・・
今週末が見頃のようですね
長野市内の毎年一番早く咲く市立図書館の桜もほころび始めたようです・・・
長野の開花は4月14日頃とのこと・・・
早く暖かくなればいいなぁ~と毎日天気予報とにらめっこの私です
今年はとにかく「春」が遅い

だからといってそろそろタイヤ交換もしないといけないと思いつつ、なかなか雪マークが消えないのが現実
しかし、今日思い切って交換することに・・・
車のこととなるとM自動車のMさんとYさんにお願いする私
点検も兼ねて、今日私の車はタイヤ交換に・・・
そんなこともあり、いつものお礼に『あんずのタルト』を焼いてみました
洋なしやいちごのタルトはもちろん美味しいのですが、ちょっと甘酸っぱい「あんず」もブランデーソースと相性が良いかなぁ~と思って初めて焼いてみました
まずまずの出来具合で良かった

たまには朝からせっせとお菓子を焼いてみるのも爽やかな気分になれますね
もう少しお天気が良ければ窓からの景色を眺めながらいいのに・・・


学生時代の友人達と楽しい時間を(*^_^*)

2012年02月06日 | 楽しい時間
先週末
学生時代(もう27年来のつきあいになります)の友人たちと数年ぶりに1泊でおしゃべり(Tちゃん曰わく『毒だし』)温泉旅行を
各々が、結婚・育児・仕事・介護・・・と生活環境は目まぐるしく変わっていますが、再会すると不思議ですね当時の学生の頃にタイムスリップしたかのよう
再会の場所は、八ヶ岳
当時のルームメイトのJちゃんが、私を途中まで迎えに来てくれて
夏しか知らない野辺山高原の冬景色をみながら、みんなと集合の場所八ヶ岳のホテルへ

名古屋から来たFちゃんに、岡谷から来たTちゃんと合流
午後2時半から夜中まで、おしゃべりタイム
ホテルの部屋から見ることが出来た富士山・・・

とにかく、よくしゃべりよく食べよく飲んだ私たち
翌日は、Jちゃんオススメの柳生ひろしさんのお店『八ヶ岳倶楽部』のフルーツティーを頂いて※本当に美味しかっいたぁ~

林檎・レモン・オレンジ・苺・キウィ・巨峰など生のフルーツがたくさん入っています
帰りは、岡谷のTちゃんの車で「御神渡り」の出来た諏訪湖を見て、長野に・・・

久しぶりに学生の頃の友人たちと気兼ねなく楽しい時間を過ごせて大満足の私
また、近い将来みんなと会うことを約束して、『毒だし温泉旅行』は無事終了しました

でも本当に、あのフルーツティーは美味しかったぁ~
香り豊かで、美味しくて「幸せな気分」を楽しめるティータイムでした

忙しい中にも楽しい時間を♪

2011年12月23日 | 楽しい時間
皆さんいかがお過ごしでしょうか?寒い日が続きそうですね。
また、クリスマス寒波がやって来ているようですが…風邪ひかないようにお過ごし下さいね。
皆さんはどんなクリスマスになりそうですか?
今年の私のクリスマスイブは久しぶりに実家でまったりしたイブになりそうです。
母はクリスマスよりお正月のお餅つきを計画していますが…ということは私はできたてのお餅が試食できるということで…
まっこんな過ごし方も良いですね。
皆さんも楽しい師走をお過ごし下さい。



やっと出番が・・・(*^_^*)「桜のお皿」を飾りました(^o^)

2011年04月10日 | 楽しい時間
やっと『春』らしい陽気になりました
今日は朝からお天気も良いのでお洗濯とお掃除を・・・
今年は地震の影響で各地からの「お花の便り」がありません
しょうがないといえばしょうがない・・・
でも、やっと迎えた暖かい季節のこの「エネルギー」を無駄にするのはもったいない
各自がそのエネルギーをいっぱい吸収して、気持ちを元気にしましょうね
何もしなくても、冬の間ずっと寒さに耐えて、春芽吹く植物たちの強さは毎年すごいなぁ~と思います
毎年、花の咲く頃、芽吹きの頃になるとお友達とその話しをします
必ず毎年一度はその話をなぜかします・・・

みんなが元気になればその輪が大きくもなり、強くもなると思います
そんな意識をもって過ごしたいなと思う私です

私も以前作った「桜の花のお皿」を私も玄関に飾りました
ピンク色のクロスととっても合います
出かける時、帰宅した時「桜の花」に迎えてもらえると思うと幸せ~
1年に1回の桜の季節を十分楽しまないといけません
長野の桜はいつ頃が見頃でしょうか?
太陽に向かって咲くという『桜』その花のエネルギーをもらわないのはもったいない
皆さんも寒い冬からやっと暖かい季節がやって来ました
みんなが元気に過ごすために、一番エネルギーが強いこの季節を大切に迎えましょう

久しぶりにスコーンを焼いてみました♪

2011年03月05日 | 楽しい時間
最近はご無沙汰しているネイルサロンのお友達に、やっと『スコーン』をお届けすることが出来ました
今回は「メイプル」と「ブルーベリー」の粒ジャム入り
彼女から夜が・・・「メイプル」がことの他気に入って下さったようで良かったぁ
また、機会があったらしますね
お楽しみに
そして・・・
いつもお世話になっているDライフの中川さん&大槻さん花うさぎのせつ子ママ、ともちゃん、U子さん、ちよちゃんにも日頃のお礼に
久しぶりに「スコーン」を焼いて私も食べてみましたが、新鮮でしたぁ

さて、明日から火曜日までブログをお休みさせて頂きますので、よろしくお願いしまぁす
皆さん、また週明けから寒くなりそうですが、風邪ひかないようにお過ごし下さいね


せつこママの愛犬パフィーちゃんですぅ(^o^)

2011年02月28日 | 楽しい時間
昨日、体験教室終了後、ショップ内を散策
初めて来店のせつこママは本当に楽しそうです
目がキラキラ
ご案内して良かったぁ~
中川さんは、中川さんでママの年齢を聞いてびっくり
「綺麗~」と私もそう思います
私もママのように年を重ねたい頑張ろう
しかし、『元』が問題
店内をいろいろ見た結果ショップにあった「アートフラワー」をご購入のママ
天然素材で出来たお花です
お店の入り口の傘立ての壺に飾るということで飾りたいのと!
そして、ショップでは超人気商品あの「サン・キャッチャー」も一緒にキラキラ綺麗
アートフラワーでママのお店の入り口がまたちょっと模様替えです
ですものね
ママとランチをしてからお店で早速ディスプレイを
明日どの位のお客様が気づいて下さるかを期待しながら・・・
※あまり期待はしていませんけど・・・ともちゃんが気づいてくれるといいなぁ~

赤のお花を入れたのでとても華やかになりました
エメラルドグリーンの壺と良い感じ
また、来週4日U子さんの結婚パーティーの打合せに行くので、報告が楽しみです
そして、今日初めてママと同居しているママの愛犬パフィーちゃんに会うことが出来ました
思った以上の大きくて・・・
最初の一言が「デカっ」パフィーちゃん失礼しました

赤い花をボールと思ったらしく興味津々で大~変
やっぱりイギリスのワン子という感じ
がっしりタイプですが、かわいいです
パフィーちゃんママのこと頼むよ
とりあえず花を飾ることが出来明日のお店の準備完了
今日は1日ママお疲れさまでしたぁ~そして、お付き合いありがとうございました



実家でTV東京の番組ロケが・・・お手伝いに行ってきました(^_^;)

2011年02月20日 | 楽しい時間
皆さん今日も暖かい日でしたね
今日は1ヶ月ほど前に両親が依頼されたTV東京の番組ロケがあり、お手伝いに朝から出かけて来ました
母が中条の道の駅でのイベント当番ということもありお手伝いに
たまには、親孝行しないといけません
義妹も来てくれたので大助かり
横浜でラーメン屋さんをしているSさんご一家(5人)とパプワニューギニアのグエルさん一家(4人)が信州の田舎にやってくるという番組ロケ
17日から3泊横浜のお家にステイして今日は我が家に宿泊
スタッフも含めて総勢15名ほど
朝6時30分に車で横浜からの移動ということもあり大~変
お昼は道の駅で「おぶっこ」を食べてきたようですが・・・
そして、1日の気温が30度平均というグエルさん一家は、初めての雪に驚きと寒くて笑顔も・・・ですよねぇ~
「今日は暖かくて良かったねぇ」と義妹なみちゃんと話している私たちとは違い完全装備です

茶の間に入っても、ダウンコートは離せません

こたつとファンヒーターをフル稼働させての対応
ことの他「みかん」が美味しかったようで

一息して地元の子どもたちとの「雪遊び」シーンを・・・
短い時間の強行な撮影で大変です
でも、子どもたちは元気
グエルさんの息子さんが日本で言う「パチンコ」が得意ということで、披露です
子ども同士言葉が通じなくても、短時間でコミュニケーションがとれるんです

そしてグエルさんに教えて頂いた言葉
「マンマラ マウス」日本語で「ありがとう」というんだ
そうです
通訳のポールさんのお話によると

言葉はニューギニア語とちょっとだけの英語
自給率が80%の国とのことで、主食は芋類が多く、味付けは塩がほとんど・・・あとはココナッツオイルなどだそうです電気も都市部しかないそうで・・・グエルさん一家にすればきっと日本は驚くことばかりかと
グエルさんは「カカオ」を生産しているとのこと
週1回の直行便しかないので、今週水曜日には帰国とのこと
それはロケが忙しい
ニューギニアのお土産で文房具を甥っ子たちが頂きました

明日は、昔の農機具を使ってお米の精米体験とお釜でごはんを炊いて食べるとのこと・・・

お釜が用意されていました
あとは、明日ニューギニアのお料理を披露して下さるようです
ココナッツミルクが用意されていました
我が家に宿泊するということで、寒さ大丈夫かなぁ~と心配しつつ、私は帰宅してきました
風邪ひかないようにと祈るばかりです
3月中旬の放映だそうで・・・どんな番組になるか
明日は両親2人に頑張ってもらいます

長野出身小池雄治さんDライフショップで「リビング・ミニ・ライブ♪」

2011年02月16日 | 楽しい時間
13日日曜日
昨年暮れにDーライフスタイルショップの中川さんのご紹介でお友達になった「小池雄治さんのリビング・ミニ・ライブ」を飯島建設3F特設会場で
昨日の突然の雪にはびっくりしましたが・・・
今日は晴れて良かった
私も10時30分頃ショップへ
嬉しいことに、お友達が7人来てくれたんです
こういう時に都合を付けてくれる友人がたくさんいるということは、本当にありがたいことですね
みんな日曜日なのにありがとう

お友達の2人は中学・高校の時の同窓生ということは以前もお話しましたが彼女たちも来てくれました
今日は総勢約45人(うち子供たちが0歳~小学生まで11人)年齢層も幅広く・・・こんな温か~いライブもなかなかいいものです

オリジナル曲「たいせつ」をはじめ、カバー曲「三日月」など・・・楽しいおしゃべりを入れて
1,200円というとてもお手頃のライブなのに、本格的に音響のスタッフも来て下さって本格的なライブになりました

中川さんから事前に伺っていた小学5年生の雄治くん大ファンの男の子は、正座をしての鑑賞
目の前で歌が聴けて今日は本当に良かったねぇ

そして新たにちびっ子ファンが

本当に子供と動物に好かれるという話は嘘ではなかった
私の友人たちは、何十年ぶりかの再会でもやっぱりお友達ですねあっという間に時間がタイムスリップ
そこが良いところです

中川さんのお母様が一番熟女のファン
良いですね胸キュン
お肌もサイコーのコンディションそして、この嬉しそうな笑顔
女性として見習わなくてはいけませんね
恋する気持ちは大切ですぅ

そして、何よりも雄治君を応援している幼なじみのYちゃんたち

私も今回このようなイベントに参加させて頂き、改めて「人との出逢いつながり」の大切さを再認識させて頂きました
もちろん私もせっかくですので、写真を撮らせて頂きました
雄治君頑張って有名になってねぇ~













私のバレンタインデーは・・・(^_^;)

2011年02月16日 | 楽しい時間
バレンタインデーはどのように・・・
友チョコ義理チョコ本命チョコ
どんなカタチにせよ、相手を思って何かするということは、生活の中でも大切な気持ちですね
私は・・・日頃のお礼も含めて「ナッツのチョコレートケーキ」を焼いてみました
半分は自分で食べてしましましたが・・・カットするとわかりませんもの
といっても、実は先日の『ガトー・ショコラ』の材料が中途半端に残っていたので、もったいないと思い焼いたのですが、あまりおもたくなく、甘みも控えめなケーキに

ナッツも刻んで一緒に・・・時々香ばしい歯ごたえが美味しい
今年は何十年ぶりにチョコレートケーキを試作や教室を含めて5個も焼いて私
とうぶんチョコレートケーキは・・・
先日、中川さんにもこのチョコレートケーキをお裾分けしたのですが、その時にショップのお客様から頂いたのと出して頂いた「アップルパイ」の味が新鮮で美味しいことったらありません
シナノゴールドのリンゴで作ったとのことでしたが、生地から手作りで美味しかったぁ
写真を取り忘れるくらい、あっという間に頂いてしましました
下の生地がリンゴでベタっとならないように、食パンが少し敷いての工夫は素晴らしい
参考になりました
私のチョコレートケーキのご感想は・・・というと
残っていた材料で作ったとは言えませんが・・・「あまり甘くなくて良いんじゃない」とのコメント
あっそう~もしかして、残りもので作ったのがバレバレ・・・まっいいかぁ~
そんな感じでの今年も例年通り、本命までにはいかないバレンタインデーで終わりました




ナッツののった「ガトー・ショコラ」の作り方(^o^)

2011年02月13日 | 楽しい時間
おはようございます
今日はDーライフ 中川さんのショップ主催で「小池雄治さんのリビング・ミニライブ」私も楽しんできたいと思います

それでは『ガトー・ショコラ』の作り方をご紹介します
≪ナッツがのったガトー・ショコラ≫

※15㎝の型
チョコレート 65g 無塩バター 40g 卵 2個

生クリーム 25ml 薄力粉 15g ココアパウダー 35g

グラニュー糖 80g 塩(メレンゲ用) ひとつまみ ナッツ 適量

※18㎝の型
チョコレート 100g 無塩バター 60g 卵 3個

生クリーム 40ml 薄力粉 20g ココアパウダー 50g

グラニュー糖 120g 塩(メレンゲ用) ひとつまみ ナッツ 適量


<写真は15㎝型の分量です>

①紙の型を使う場合はそのままでOK!
 アルミのケーキ型を使う場合、底と側面にパラフィン紙を・・・  
 紙が動かないように、サラダ油かバターを薄く塗って紙をおくと滑らずにすみます。

②チョコレートは湯煎(約60度)で溶かします。


③溶けたらそこにバターを加え更に溶かします。
※チョコレートとバターが溶けたら湯煎に入れたまま次の準備!


④チョコレートを溶かしている間に、粉とココアをふるう。


⑤卵を2つのボウルに卵黄と卵白に分けてます。
 グラニュー糖半分を卵黄のボウルに分け入れる。


⑥卵白のボウルに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
 泡立ってきたら、グラニュー糖を2回位に分けて泡立てます。     角が立つ位しっかりとしたメレンゲを作ります。




⑦次に卵黄とグラニュー糖を入れたボウルもハンドミキサーまたは泡立て器で
 白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜます。

⑧次に生クリームと③のチョコレートを加えます。





⑨⑧に事前ふるっておいた粉とココアパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
 ※この時にオーブン180度10分焼きにセットする。



⑩次に⑥のメレンゲ1/3を加えて、しっかり混ぜやわらかくします。
 残りのメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜ込む。



⑪混ぜた生地を型に流し込みます。
 ※ナッツをのせるので縁から1.5~2㎝位少なく入れる。  
 ※膨れあがる分残しておく。
 ※生地が残る可能性がありますので、マフィンカップなどに入れて一緒に
  焼いてもOKです!(焼き時間同じ)




⑫ナッツを色よくのせます。
 ★今回のナッツはくるみ・アーモンド・カシューナッツ
  ピーナッツ・ピスタチオの5種類

  
⑬180度のオーブンでまずは10分
 160度の下げ30分~35分焼きます。
 竹串を刺して生地が串に付かなければOK!
 ※当日は堅いですが、翌日しっとりしますのでご安心を!