まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

家族みんなで『もずく』を食べよう!

2009年08月31日 | 野菜を食べよう!
夏から初秋にかけ、当店のサラダメニューの食材に『もずく』が重宝しています!
お客様にも「こうすると家族みんなが食べてくれるわ」とご好評の『簡単もずくサラダ』を今日はご紹介します
2歳のおちびちゃんも食べて下さいました!うれしいですね

作り方は簡単市販の味付けもずくを使ってOK
応用も利きますので、ぜひお試し下さい
ちょっとひと手間かけるだけですが・・・それが大切かなぁ~と思います
そして、おいしく食べてもらうとうれしいですよね

◆材 料(2人分)
 
 市販の味付けもずく 1パック きゅうり 1/2本 プチトマト 5個
 
 調味料(ワインビネガー大さじ2 ・ 砂糖 小さじ1 ・ 塩 少々)
                  
◆作り方

 ①きゅうりは細くせん切りするか、フードカッターで細く切る。

 ②プチトマトは、四等分にする。

 ③ボウルにもずくを入れ、きゅうり、プチトマトを入れる。

 ④調味料を加える。※各ご家庭の好みの味に整えて下さい

 ⑤冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

 ★パプリカ・さっと湯がいたきのこ・おくらなどを加えてもおいしいですよ

ワインビネガー(ぶどうの酢)を入れるので、とても爽やかな、口当たりの良いマリネ風の和風の和え物となります!海藻が苦手という、お子さんや男性の方も食べやすいメニューです!どんなお酒のおつまみにも

もずくのまめ知識

『もずく』はすご~い栄養分がたくさん入った食材です
みなさんもご存じのように、もずくや芽かぶなどの海藻・・・ヌルヌル成分がありますよね
その成分を専門用語でいうと「フコイダン(多糖類の仲間)」といいます!

この「フコイダン」がすごい効能を持っているんです
コレステロールや中性脂肪、血糖値の低下、肝障害の改善、抗ガン作用、ピロリ菌の抑制、抗アレルギー作用・・・など、生活習慣病の改善に持ってこいの食材のひとつが『もずく』です
中でも、抗ガン・制がん作用とがんに対する免疫力アップにも・・・
お肉中心の食事やメタボ・・・など気になる今日この頃、家族みんなに良いことばかり
1kg当たりの乾燥海藻に含まれる「フコイダン」の含有量も、1位 もずく(特に沖縄産) 2位 わかめ芽かぶ(根っこの部分) 3位 わかめ・真昆布 となっています!

明日のメニューに是非オススメのメニューです!



 

    

竹炭(黒豆入り)ロールケーキ

2009年08月30日 | お店からのお知らせ
先日、よくご来店頂くお客様から『竹炭(黒豆入り)ロールケーキ』を頂きましたので、今日はそのロールケーキをご紹介します!

信州産米粉を100%使用した、もっちりとした食感の楽しめるスフレタイプのロールケーキです!甘さも控えめで・・・美味しかった
竹炭が生地に使用されているので、真っ黒なスポンジケーキに白いクリームと黒豆がロールされていて・・・とっても「粋」な感じのケーキでした!
珈琲・紅茶はもちろん、お抹茶や煎茶で頂いてもよろしいかと

「竹炭」には、生育中に地中から吸い上げた様々なミネラルがとても多く含まれているので、ミネラル補給も同時に

『竹炭(黒豆入り)』と『和栗』の2種類のタイプがあるようです!
お茶の美味しい季節が近づいています、お友達とのお茶の席の話題にもなりますのでいかがですか?

カフェブルームでも、春頃「米粉」のシフォンケーキを何回か焼いていました
もっちり、しっとり・・・ご好評でした
秋には、好評の抹茶やオールスパイスのシフォンケーキも並びますので、是非ご賞味下さい!テイクアウトもOK

自然豊かな信州産の素材で、何か新しいものやおいしいものが作れたら、こんなに安心で、嬉しいことはないですね!

ロールケーキは下記のお店へ

エスポワール様 長野市稲田3丁目25-10 電話026-256-6456 火曜日定休

カフェブルーム自家製シフォンケーキは・・・

テイクアウト 1カット 300円  
17㎝1ホール 1,800円 ※電話予約お願いしますシフォンの種類はお好みで対応します

カフェブルーム 電話026-226-5717





えのき茸の瓶詰めで出来る簡単春巻き!

2009年08月29日 | 野菜を食べよう!
昨日のブログで予告しました
『手軽に出来る簡単春巻き』をご紹介します

◆材 料
 
 はるまきの皮(10枚) 

 春 雨 30g 干し椎茸 2枚 パプリカ 少々 ズッキーニ 1/4本 えのき茸の瓶詰め(市販) 1/2本 

 砂糖・しょう油・塩・コショウ・サラダ油 少々 揚げ油 適量

 ※好みで蒸し鶏やハムを入れてもボリュームがでます!

◆作り方

 ①干ししいたけは、ボウルに砂糖を少々入れたお湯で戻し、パプリカ・ズッキーニとせん切りにして、サラダ油少々で軽く炒め、ボウルに移し、粗熱を取る。

 ②はるさめもお湯でもどし、ザルにあげ適当な長さに切っておく。

 ③①のボウルに、えのき茸の瓶詰めを加え、②のはるさめを加え、砂糖・しゅう油・塩・コショウで好みの味に整える。

★ポイントきのこの味がはるさめに馴染むまで少し置く。(5分位) 

 ④春巻きの皮に③を入れ、春巻きのカタチに包み。小麦粉 大さじ2 水 大さじ4を溶いたのりで、包んだ端の部分を止める。

 ⑤170度位に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。

 ⑥好みで辛子をつけて出来上がり

スーパーで販売している『えのき茸の瓶詰め』で簡単に出来るメニューです
サイドメニュー、おつまみ、お弁当のおかずに・・・とても重宝しそうな一品
きのこのやさしい味を失なわない野菜なら、何でも代用できます!

簡単に出来ますので是非一度お試し下さい

(おまけ)
 写真は、トキ色ひらたけというピンクのきのこを入れています!
 また、カレー味(えのきの瓶詰めの代わりにカレーパウダー)と
 蒸し野菜にチーズを入れてまいたチーズ味の3種類の春巻きです

 
  

『世界一美女になるダイエット』の本!

2009年08月28日 | 野菜を食べよう!
ここ何日かテレビで、エリカ・アンギャルさんの『世界一美女になるダイエット』の本が紹介されていますね
もちろん、私も1ヶ月前に購入して、早速なにか参考に・・・リサーチしました!
彼女も同じ資格を持つ栄養士さんでした
ちょっと近くに感じたりして・・・
なぁるほど・・・共感出来ることもたくさん
読みやすい本でした

『ダイエット』とは・・・
痩せることをイメージしがちですが、本当は違います!
賢く食べること!そうです。何を食べて・・・何を食べないか!
世界の美女たちは知っています。「しっかり食べなくてはいけない」ことを。
始めています。内面から輝く、美しくなる食事のとりかたを・・・。        ※『世界一美女になるダイエット」より抜粋
そうなんです!まずはしっかり食べて痩せやすい体を作ることがポイント
いろいろなテーマで書かれていましたが・・・『食』というものに観点をおくとこんなことが紹介されていましたちょっとご紹介!

その1: 最強のコスメはテーブルの上にあります!基本の栄養素が満たされていて、初めて痩せやすい身体を!

炭水化物3対動物性タンパク質2対野菜3がゴールデンバランス   

その2: 美女の朝は、1杯の「グリーンカクテル(青汁)」から・・・

早速、お店に「グリーンカクテル(青汁)」をメニューに
 全く苦くないのでご安心下さいスタッフも毎日飲んでいます  
 リピーターのお客様や興味があり注文されるお客様も徐々に・・・

その3: 美女に必要なのは「濃い野菜」

カフェ・ブルーム的にいうと・・・ 
 簡単にいうと「七色の虹のように、色とりどりの濃い色の野菜を選ぶ」
 毎食は難しいので、1日のトータルで考えてOK!お弁当も同様!

その4: 甘くてみずみずしいフルーツは「美」にとっていいことばかり!

その5: 美肌効果には、良質のオイルを・・・!

その6: 「炭水化物」抜きでは、美女になれません

その7: いい消化こそが、美容と健康の大原則!

最後に・・・
笑い楽しみ喜ぶことでキレイになれる!
ストレスホルモンの「コルチゾール」は笑うことで減少します。
ただ笑うだけで「免疫力」も向上します
また、楽しい、嬉しいことを思うのも同じ効果が、どんな小さなことでもOK!
1日に何回も拾いましょう!

この本を読んで、一番大切なことは、最後に書かれていたことかと・・・
笑うことは、とっても大切
いろいろな環境があるかと思いますが、自分でその環境を作ることも可能です
インフルエンザも流行っています
負けないように、今から楽しいこと嬉しいこと、一緒に探しましょう!

<予告>
明日は今日のランチでご好評頂いた「トキ色ヒラタケとはるさめの春巻き」をご紹介します!おかずに、おつまみに、お弁当に
お楽しみに

秋茄子の季節に是非!『茄子そうめん』を・・・

2009年08月27日 | 野菜を食べよう!
秋風を感じたかと思ったら・・・日中、残暑が厳しいですね
体調を崩さないように、お気を付け下さい

さて、先日は即席の茄子の漬け物をご紹介しましたが・・・

今回は、秋茄子とお中元でたくさん頂くと思われる「三輪そうめん(手延べそうめん)」を使ったレシピをご紹介します

お店のランチのサイドメニューでも、お出ししているメニューです!
お客様も初めての出逢いなのか!良く作り方を聞かれるのでおいしいものは、是非大勢の方に知って頂ければと本日ご紹介します!

材料も、茄子と三輪そうめんがあれば簡単に出来る一品
おちびちゃんから年配の方まで、おかずに、お酒の共に、ちょっときどって盛り付ければおもてなしの一品に・・・
と便利なアイテムです!
茄子とそうめんのシンプルな材料ですが、温かくても、冷たくても、茄子のおいしさを感じます
秋茄子のおいしい季節もつかの間!是非お試し下さい!

◆茄子そうめん◆
 (材 料)2分
  丸なす 1個 三輪そうめん 1束 
  
  水 500CC だしの素 少々 砂糖 小さじ1.5~2杯 酒 大さじ1杯 しょう油or塩 適量 サラダ油 小さじ2杯

 (作り方)
 ①なすは縦半分に切り、格子に隠し包丁(味を馴染みやすくする為)を入れ、更に四等分する。

 ②鍋にサラダ油を加え、軽く熱したら①のなすを入れ、軽く炒める。

 ③水→だしの素→砂糖→酒を②の鍋に入れる。
  ※ポイント①
   後からそうめんを入れるので、そうめんの塩が煮汁の中に出てきます。③の味見は全体的に甘めにしてください。

 ④③が煮立ったところに、三輪そうめんを乾燥した状態のまま、鍋の縁からちらすように入れ、箸でそうめんをほぐします!
  ※ポイント②
   そうめんが煮汁をすってしまった場合は、お湯(水)を足して下さい。

 ⑤一度煮立ったら、味見し、好みでしょう油・塩で味を調えれば出来上がり!

 ⑥冷めるとそうめんが固まりやすいので、おもてなしの場合汁気のあるうちに器に盛り付けて下さいね

 ⑦好みで、七味唐辛子・すり胡麻・にょうが・細ネギを添えて下さい。
  ※ポイント③
   ・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
   ・煮麺にしたい場合は、たっぷりのだし汁でどうぞ!        


 

お料理教室

2009年08月26日 | ちょっとした豆知識
今日は、ランチタイム終了後、当店主催のお料理教室を開催しました
当店のお料理教室は、2~3名で開催の教室です!
※開催日は、生徒さんの要望日でこちらに予定がなければ随時開催!

今日の生徒さんは・・・
彼のために一生懸命頑張るのをコンセプトの女の子と・・・
まずはお料理をしっかりマスターしてそして、素敵な彼をGETする!を目標のレディのお二人

すでに何回か、参加頂いている生徒さんなので、今日もたのしく開催することが出来ました

今日のメニューは

★きのことソーセージの簡単カレーピラフ
★定番メニューの鶏肉の唐揚げ
★野菜たっぷり豆腐ハンバーグ の3品

休日のブランチ、夕食、お弁当にと・・・とても便利かと

彼女たちは、まだまだ・・・と口にしていますが、やっぱり何回かやっているうちに身に付いているのは確か
最初の頃に比べると包丁の使い方や手順などとっても成長が伺えます
あと何回か参加されるときっと彼女たち自身も自分の成長ぶりを感じることと思います

生徒さんの希望レシピがメニューとなる教室なので、皆さん楽しいながらも、真剣に参加されています!
調理後の試食も楽しいひとときです!
スタッフとおしゃべりしながら、いろいろな情報交換もしたりして・・・
また、その時間お店も通常通りオープンしているので、時には他のお客様も試食出来たり・・・と思いがけないサプライズも

とにかく、お料理は『手軽な材料で簡単においしくて会話が弾む』ものでなくてはなりません!
毎日のことですからねっ

次回はまた、何をリクエストされるか、こちらもドキドキ・・・ですが、興味がある時に何にでもチャレンジすることは、大切なこと!
出来るかぎり、こちらも頑張って対応出来たらいいなと改めて思った1日でした!
頑張りましょうね

◆お料理教室◆
 問い合わせ:カフェ・ブルームまで 026-226-5717
 概   要:参加人数 2~3人 開催時間 15:00~17:00位 
 メニュー 3品(基本は、家庭料理です。ご希望のお料理を!対応出来ものならOK) 
 参加費用 レシピ・試食付き 2,500円 まずは、お問い合せ下さい!

     




みんなに人気のシフォンケーキ!

2009年08月25日 | ちょっとした豆知識
アイスクリームや冷たいデザートのシーズンも、そろそろ秋のデザートに・・・

今日は、旬の野菜メニュー以外に人気のある『シフォンケーキ』をご紹介します
★写真は、キャラメルとバナナのシフォンです★

ふんわりしっとりでお馴染みの『シフォンケーキ
卵と小麦粉と砂糖とサラダオイルとシンプルな材料なので、カロリーも控えめでとっても軽いデザートです

野菜料理以外に、ケーキの種類からも季節を楽しんで頂ければ・・・と2~3種類ご用意しています

※ケーキセットは650円 
※テイクアウト:1カット 300円 1ホール 1,800円(ホールの場合要予約:フレーバーはご要望対応できます)

例えば・・・

定番種類:プレーン・バナナ・ポピーシード(あんパンの上にのっている実)・紅茶・・・等

春の季節:桜の花・桃の紅茶・いちご・ドライフルーツ

夏の季節:ブルーベリー・ラズベリー・ほうれん草&キャベツ・ベルガモット(紅茶)

秋の季節:抹茶・栗・キャラメル・コーヒー・バニラ

冬の季節:チョコレート・ごま・オールスパイス
                          などなど

季節を楽しんで頂くためにと、スタッフとフレーバーの話をしながらいろいろチャレンジしています
スタッフのY子さんが担当ですが、彼女とシフォンケーキの相性は抜群です

ちびっ子、女性のお客様はもちろんのこと、男性のお客様にもご好評頂いています!年配の方にも人気です!
幅広い年齢層の方に喜んで頂けてうれしいです

店内で召し上がって頂くことはもちろんですが、店主催のお料理教室でも、ご要望があればお教えします
※日替わりランチ(700円)にも、プチシフォンとドリンクセットあります(1,000円)

そして、嬉しいことに、お友達のお嬢さんが春休みに当店のお料理教室で習った『シフォンケーキ』を夏休みの自由研究にしたとのこと!
何かのきっかけで、お料理が好きになって頂ければ何よりですね

お茶の時間が楽しくなる秋です!
お友達や大切な方へ、自分で焼いたシフォンケーキでおもてなししてみませんか?

お料理教室問い合わせ:026-226-5717 カフェ・ブルームまで



                        



お客様の宝のも!

2009年08月24日 | お店からのお知らせ
いつもご来店頂いているお客様の大切な宝物のわんちゃんです!
残念なことにお店の中には入れませんが、今日はキレイキレイした(トリミング)というので、立ち寄って下さいました
トイ・プードルということですが・・・ちょっとスタンダードタイプのぷーちゃんです
真っ白で、ふわふわで・・・とってもキュート
※実は私は、背中の毛の一部をピンクハートに染めたいのですが・・・却下せれています

とにかく、お客様にとって大切な大切な家族の一員
きっとお仕事から帰ってくると疲れも吹き飛んでしまうのでしょうね

私たちスタッフも、ご来店頂くお客様が心地よい時間を過ごして頂ければいいなぁ~と改めて思いました
お陰様で、女性のお客様がおひとりで気軽に立ち寄って下さるので、とても嬉しいのは事実です!何時でも



ゴーヤとトキ色ヒラタケと夏野菜のマリネ

2009年08月24日 | 野菜を食べよう!
夏も終盤・・・
長野も週明けから秋風に変わりました。今年の夏は駆け足で通り抜けてしまったようです

先日、スタッフのお家から、今年最後の『ゴーヤ』とたくさんの『ゴーヤ』を頂きました
いつもありがとうございます

早速、夏も終わりそうなので、今日のランチのサイドメニューに夏野菜とトキ色ヒタラケというピンクのきのことゴーヤのマリネを

「ゴーヤはビタミンCもたっぷりで、体に良いとわかっていても、青臭いし・・・苦くて・・・苦手
というお客様も、残さずに召し上がって下さいます

夏野菜もそろそろ秋野菜とバトンタッチしそうです。
信州でも最近身近な夏野菜となった『ゴーヤ』にチャレンジしては?
キッチンのどこかで淋しそうにしている『ゴーヤ』がいたら、お料理してあげて下さい

ゴーヤの苦みを簡単に処理しましょう!

①ゴーヤを縦半分に切り、中のわたの部分をスプーンで取り除きます
②ゴーヤを薄く切り、ボウルに入れて、塩を少し多めに入れて、手でしっかり塩もみします
③鍋にお湯を沸騰させて、②のゴーヤをそのまま入れます
④ひと煮立ちしたら、ザルのあけて、水で冷まします!
 ※グリーンのきれいな色のゴーヤに変身!

ゴーヤの使い方
①玉ねぎ、ウィンナーソーセージをフライパンで炒めます。
 しんなりしたら、ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩とコショウを加え(砂糖多め)スクランブルエッグにしましょう!
 出来上がる直前に下処理したゴーヤを・・・卵の甘さとソーセージの旨味でゴーヤをおいしく頂けます

②大きめのボウルに、ワインビネガー・砂糖・塩・コショウを合わせておきます!
 比率は5対3対1対0.5位の割合
 きゅうり、トマトは小さめの乱切っておきます。茄子も同様に切ります。キノコ (しめじ・エリンギ等)と茄子は、多めのオリーブオイルで炒め、熱いうちに① のボウルに・・・冷めたら、きゅうり、トマトとゴーヤを加えて冷蔵庫で味を馴 染ませます!
 ※バルザミコ酢とお醤油を最後にちょっぴり加えるとまたひと味おいしくなりま す

 ぜひ、お試し下さいゴーヤと仲良しになれますよ

マルドン・クリスタル・シー・ソルト!オススメのお塩です

2009年08月23日 | 野菜を食べよう!
当店のコンセプトである「旬の野菜をおいしく食べる」おいしさの秘密として・・・
英国産『マルドン・クリスタル・シー・ソルト』をテーブル・ソルトとして、オープン以来お客様に提供しています

スープ・サラダ・煮物・おにぎりと、全てのお料理に使用!
ちょっと贅沢ですが・・・食材のおいしさをすご~く引き立ててくれる魔法のお塩なので、欠かすことが出来ません!

『マルドン・クリスタル・シー・ソルト』

イギリスはマルドンの濃度の濃い海水を使用した、美しいピラミッド型のサクサクした食感のお塩です!
ミネラルが多いのかそのまま頂いてもとても優しいお塩です!
大量生産をせず、手作業で丁寧に製造されているとのこと・・・

首都圏の某ホテルのレストランでも、野菜サラダをオーダーした場合に提供されるとかまた、ミシュランにあがったレストランでも使用しているとか

あまりにもキレイなお塩なので、当店では、シュガーポットに入れてテーブル・ソルトとしています
当店では、いつでも楽しんで頂けます

旬の野菜はもちろんのこと、オリーブオイルとの相性は抜群
また、カルパッチョやステーキ・ポークソテーといったお料理にも合うお塩です!

お客様からのご要望にお応えして、在庫がある時は店内で販売も
※1箱 250g 販売価格 1,050円
※問い合わせ先:カフェ・ブルーム 026-226-5717

と用としても、人気のお塩です!
お料理が好きお野菜好きという方には、本当にオススメのお塩です!

是非、一度ご賞味下さい