夏から初秋にかけ、当店のサラダメニューの食材に『もずく』が重宝しています!
お客様にも「こうすると家族みんなが食べてくれるわ
」とご好評の『簡単もずくサラダ』を今日はご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
2歳のおちびちゃんも食べて下さいました!うれしいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
作り方は簡単
市販の味付けもずくを使ってOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
応用も利きますので、ぜひお試し下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ちょっとひと手間かけるだけですが・・・それが大切かなぁ~
と思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
そして、おいしく食べてもらうとうれしいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
◆材 料(2人分)
市販の味付けもずく 1パック きゅうり 1/2本 プチトマト 5個
調味料(ワインビネガー大さじ2 ・ 砂糖 小さじ1 ・ 塩 少々)
◆作り方
①きゅうりは細くせん切りするか、フードカッターで細く切る。
②プチトマトは、四等分にする。
③ボウルにもずくを入れ、きゅうり、プチトマトを入れる。
④調味料を加える。※各ご家庭の好みの味に整えて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
⑤冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
★パプリカ・さっと湯がいたきのこ・おくらなどを加えてもおいしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ワインビネガー(ぶどうの酢)を入れるので、とても爽やかな、口当たりの良いマリネ風の和風の和え物となります!海藻が苦手という、お子さんや男性の方も食べやすいメニューです!どんなお酒のおつまみにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
もずくのまめ知識![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
『もずく』はすご~い栄養分がたくさん入った食材です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
みなさんもご存じのように、もずくや芽かぶなどの海藻・・・ヌルヌル成分がありますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
その成分を専門用語でいうと「フコイダン(多糖類の仲間)」といいます!
この「フコイダン」がすごい効能を持っているんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
コレステロールや中性脂肪、血糖値の低下、肝障害の改善、抗ガン作用、ピロリ菌の抑制、抗アレルギー作用・・・など
、生活習慣病の改善に持ってこい
の食材のひとつが『もずく』です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
中でも、抗ガン・制がん作用とがんに対する免疫力アップ
にも・・・
お肉中心の食事やメタボ・・・など気になる今日この頃、家族みんなに良いことばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
1kg当たりの乾燥海藻に含まれる「フコイダン」の含有量も、1位 もずく(特に沖縄産) 2位 わかめ芽かぶ(根っこの部分) 3位 わかめ・真昆布 となっています!
明日のメニューに是非オススメ
のメニューです!
お客様にも「こうすると家族みんなが食べてくれるわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
2歳のおちびちゃんも食べて下さいました!うれしいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
作り方は簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
応用も利きますので、ぜひお試し下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ちょっとひと手間かけるだけですが・・・それが大切かなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
そして、おいしく食べてもらうとうれしいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
◆材 料(2人分)
市販の味付けもずく 1パック きゅうり 1/2本 プチトマト 5個
調味料(ワインビネガー大さじ2 ・ 砂糖 小さじ1 ・ 塩 少々)
◆作り方
①きゅうりは細くせん切りするか、フードカッターで細く切る。
②プチトマトは、四等分にする。
③ボウルにもずくを入れ、きゅうり、プチトマトを入れる。
④調味料を加える。※各ご家庭の好みの味に整えて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
⑤冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
★パプリカ・さっと湯がいたきのこ・おくらなどを加えてもおいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ワインビネガー(ぶどうの酢)を入れるので、とても爽やかな、口当たりの良いマリネ風の和風の和え物となります!海藻が苦手という、お子さんや男性の方も食べやすいメニューです!どんなお酒のおつまみにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
『もずく』はすご~い栄養分がたくさん入った食材です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
みなさんもご存じのように、もずくや芽かぶなどの海藻・・・ヌルヌル成分がありますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
その成分を専門用語でいうと「フコイダン(多糖類の仲間)」といいます!
この「フコイダン」がすごい効能を持っているんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
コレステロールや中性脂肪、血糖値の低下、肝障害の改善、抗ガン作用、ピロリ菌の抑制、抗アレルギー作用・・・など
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
中でも、抗ガン・制がん作用とがんに対する免疫力アップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
お肉中心の食事やメタボ・・・など気になる今日この頃、家族みんなに良いことばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
1kg当たりの乾燥海藻に含まれる「フコイダン」の含有量も、1位 もずく(特に沖縄産) 2位 わかめ芽かぶ(根っこの部分) 3位 わかめ・真昆布 となっています!
明日のメニューに是非オススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)