まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

『すだち』を頂いたので、ちょっと贅沢に初松茸を頂きました~🎶

2014年09月17日 | 嬉しい出来事!
日に日に秋が深まってきている今日この頃・・・
朝晩、寒く感じる日が増えて来ましたね
先日、知り合いから『すだち』を頂きました。

旬の「秋刀魚」を焼いて香りを楽しもうかどうしようかなぁ~といろいろ考えたのですが、思い切ってちょっと早いですが、「松茸」を焼いて『すだち』と塩で頂きました

やっぱり秋を感じますねぇ~
全ての松茸を焼いて食べてしまうのももったいないので、松茸ごはんも焚いて、また違った松茸の香りも楽しみました

秋といえば収穫の秋
美味しいものがたくさん採れる季節です
『すだち』を頂いたおかげで、秋を一足早く感じる食事を頂くことが出来ました
もう1回位松茸ごはんを頂くことが出来たらいいなぁ~
皆さんはどんな秋を楽しんでいますか?


すっかり気分は秋です!今日はプリザーブドフラワーでアレンジを楽しみました!

2014年09月08日 | 楽しい時間の過ごし方♪
朝晩の部屋に入ってくる風はもうすっかり秋を感じますね
今日は夕方から、カフェの頃のお客様であり、お友達でもある上野ちゃんがお友達の結婚のお祝いにプリザーブドフラワーでアレンジを作りたいということで、先日の込山先生のレッスンに引き続きアレンジメントを楽しみました
ピンクのバラをメインにしたものをという要望があったので、ピンク・薄いラベンダー色・小さなバラはちょっと濃いめのものでどこから見ても楽しめるオーバルアレンジで

お祝いのプレゼントということなので、華やかさと可愛さをミックスして、また結婚祝いということもあり、サムシングブルーのブルーの花と木の実も入れたいなぁと
リボンは、白にハートの織模様があるもので・・・
上野ちゃんの思い描いていたアレンジになったようで良かったです!
そして、私も久しぶりに気持ちの良い風を感じながら、リースやお気に入りのガラスの器にアレンジを作ってみました。



好きな音楽をかけながら、集中して作業する時間がとっても新鮮でした
まだ、日中は暑いですが、こんな気分になるということは、すっかり秋なんですね
そして、今日は十五夜
とってもかわいい缶の入れ物に入った月見菓子を発見
上野ちゃんへもプレゼントしたいと思い2個購入

そして、アレンジ終了後、窓から外をみたらとっても綺麗な満月を見ることが出来ました

白馬のリゾートホテルでアトリエRei込山先生のレッスンをして来ました🎶

2014年09月04日 | 楽しい時間の過ごし方♪
皆さんいかがお過ごしですか?
慌ただしく暑い夏を駆け抜けた私
8月末にやっと夏休みを取り、世界遺産になった富岡製糸場にも行ってみました
そして、今日はお花の込山先生のお花のレッスンが白馬で開催するというので、久しぶりに参加させて頂きました。
開催場所は、ホテルシェラリゾート白馬・・・とっても静かな緑豊かなリゾートホテル

中庭もとっても素敵です!

今回のレッスンは、プリザーブドフラワーのリースを作りました
久しぶりのレッスンだったので黙々と作業をこなした私です
作業中の集中している時間はなかなか新鮮でした
同じ花材を使って作成するのですが、みなさん各々の感性を感じます


そして、レッスンのあとはコースランチをみなさんと美味しく楽しく頂きました
コースのメニューは
信州産のスモークの鱒の上にトマトをろ過してメレンゲ状にしたとっても不思議なオードブル
白いメレンゲなのに、トマトの香りがちゃんとするんですよ

そして、とっても甘くておいしかったぁかぼちゃのスープ

メインは真鯛を焼いて、赤ワインのソースをかけたお魚料理

地元の野菜もふんだんに使われたお料理
美味しかったです
デザートも今年初の巨峰も添えられ、すっかり秋になったことを感じた私です


楽しく美味しいランチのあとは、古民家風の温泉で入浴して、秋の紅葉の頃来たら素敵かもとおしゃべりしながらまったりとした時間を過ごし、帰路につきました。
久しぶりに本当にゆっくりした時間を過ごすことが出来た1日でした
自宅に帰って、リボンのところにブラウンのタッセルを追加して今まで夏らしかった玄関を秋色に変えました

次回はクリスマスレッスンとのこと・・・時間の調整が出来たら参加したいと思っています