まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

ちょっと変わったマヨネーズソースで・・・♪

2009年10月23日 | 野菜を食べよう!
長野市内を囲む山々も少し赤く染まりだしました
スタッフU子さんのお家もコタツを出したとのこと・・・
本格的な秋の季節がすぐそこまでやって来たようです
そうですよねあと1ヶ月で長野の秋の大花火大会ですものね

さて、今日はいつものサラダとちがったマヨネーズソースをご紹介します
ポテトサラダやきのこのサラダ・またはオーブン焼きやオムレツのソースにといろいろ使えて重宝なソースです
材料も冷蔵庫にあるもので作れますので、是非お試し下さい

鮭のマヨネーズソース

(材 料)2人分

 鮭のフレーク 大さじ2 マヨネーズ 大さじ3 
 ワインビネガー 大さじ1※ない場合はお酢でもOK!
 砂糖 小さじ1 コショウ 適量

 ちょっと砂糖を加えるのがポイント

(作り方)
 ボウルに材料を入れ、スプーンで混ぜるだけです

 ①オーブン焼きやオムレツのソースに使う場合、大さじ2の牛乳でソースをのばして使うと便利です!

 ②きのこなど湯がいた食材を使う場合は、マヨネーズの量を少し多くして下さいね
 ※写真は、きのこのサラダに使ったものです 

 じゃがいもやかぼちゃなど蒸かした野菜にかけ、オーブントースターで焼くととってもおいしいですよ

 お弁当のおかずにも使えます