まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

きのこのおいしい季節です!ぜひお塩で食べて下さい!

2009年10月06日 | 野菜を食べよう!
大型台風が上陸しそうで・・・
もう10月だというのに嫌ですね
さて、きのこの美味しい季節がやって来ました!お店にもいろいろなキノコが並び始めましたね
先日、福岡出身の長野にお嫁さんに来られたお客様とお話したところ長野に嫁がれて初めて株で販売されているキノコをみて、びっくりしたとの事私たち長野県民はごく当たり前の光景なのですが・・・
ところ変わればですね・・・
彼女もキノコ好きなのでといって頂き嬉しかったです

そこで、今日はみなさんに是非、きのこのみのかき揚げを家庭で作って頂きたくて・・・
えのき茸や舞茸の天ぷらは、よく家庭でも作りますが
①しめじ ②トキ色ヒラタケ ③たもぎ茸 ④アワビ茸など・・・ぬめりの少ないきのこをきのこだけでかき揚げにしてみて下さい

そして、「お塩」で召し上がれ
写真は、お店のランチで時々お出ししている「トキ色ヒラタケとたもぎ茸のかき揚げ」です
みなさんピンクのきのこにびっくりされますが、テーブルソルトの『マルドン・クリスタル・シーソルト』をかけて召し上がって頂いています
野菜と相性の良いお塩がきのこの香りと旨味を一段と引き立ててくれるらしくお店にある時は、きのこやお塩を購入して下さるお客様も・・・
うれしいです
とにかく、一度きのこのかき揚げお試し下さい免疫力もUP
温かいうちに食べて頂くのもポイント

『マルドン・クリスタル・シーソルト』気になる方は、ご来店下さい!販売しています
今日、来店されたお客様がお刺身(青魚以外)にもすごくおいしかったと言っていました 

きのこもこれから店頭販売しますので、気になる方はご来店下さい
きのこのない日もありますので、お電話頂ければ何より
026-226-5717まで







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2 コメント

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みーたろう (きのこ大好き!)
2009-10-09 19:58:37
きのこ大好きです。季節感たっぷりですね。早速作ってみましたがカリッとなりません。なぜでしょうか?油の温度が低すぎたのでしょうか?ちょっと私には難しい課題です。
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ポイント♪ (カフェ)
2009-10-09 20:06:10
みーたろうさん!
私の場合は、普通の小麦粉にマルドンのお塩を少々、そして冷水を「ホットケーキ」の生地位の柔らかさで作ります
小さなボウルに具を3個分位入れ、生地(衣)は上からお玉1強杯位入れて、手でまんべんなく軽くかき混ぜて、油で揚げます。
生地(衣)の中に具材を入れるとカラッと揚がらないかも・・・是非一度お試し下さい
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