まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

秋茄子の季節に是非!『茄子そうめん』を・・・

2009年08月27日 | 野菜を食べよう!
秋風を感じたかと思ったら・・・日中、残暑が厳しいですね
体調を崩さないように、お気を付け下さい

さて、先日は即席の茄子の漬け物をご紹介しましたが・・・

今回は、秋茄子とお中元でたくさん頂くと思われる「三輪そうめん(手延べそうめん)」を使ったレシピをご紹介します

お店のランチのサイドメニューでも、お出ししているメニューです!
お客様も初めての出逢いなのか!良く作り方を聞かれるのでおいしいものは、是非大勢の方に知って頂ければと本日ご紹介します!

材料も、茄子と三輪そうめんがあれば簡単に出来る一品
おちびちゃんから年配の方まで、おかずに、お酒の共に、ちょっときどって盛り付ければおもてなしの一品に・・・
と便利なアイテムです!
茄子とそうめんのシンプルな材料ですが、温かくても、冷たくても、茄子のおいしさを感じます
秋茄子のおいしい季節もつかの間!是非お試し下さい!

◆茄子そうめん◆
 (材 料)2分
  丸なす 1個 三輪そうめん 1束 
  
  水 500CC だしの素 少々 砂糖 小さじ1.5~2杯 酒 大さじ1杯 しょう油or塩 適量 サラダ油 小さじ2杯

 (作り方)
 ①なすは縦半分に切り、格子に隠し包丁(味を馴染みやすくする為)を入れ、更に四等分する。

 ②鍋にサラダ油を加え、軽く熱したら①のなすを入れ、軽く炒める。

 ③水→だしの素→砂糖→酒を②の鍋に入れる。
  ※ポイント①
   後からそうめんを入れるので、そうめんの塩が煮汁の中に出てきます。③の味見は全体的に甘めにしてください。

 ④③が煮立ったところに、三輪そうめんを乾燥した状態のまま、鍋の縁からちらすように入れ、箸でそうめんをほぐします!
  ※ポイント②
   そうめんが煮汁をすってしまった場合は、お湯(水)を足して下さい。

 ⑤一度煮立ったら、味見し、好みでしょう油・塩で味を調えれば出来上がり!

 ⑥冷めるとそうめんが固まりやすいので、おもてなしの場合汁気のあるうちに器に盛り付けて下さいね

 ⑦好みで、七味唐辛子・すり胡麻・にょうが・細ネギを添えて下さい。
  ※ポイント③
   ・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
   ・煮麺にしたい場合は、たっぷりのだし汁でどうぞ!        


 


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