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秋風を感じたかと思ったら・・・日中、残暑が厳しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
体調を崩さないように、お気を付け下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
さて、先日は即席の茄子の漬け物をご紹介しましたが・・・
今回は、秋茄子とお中元でたくさん頂くと思われる「三輪そうめん(手延べそうめん)」を使ったレシピをご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お店のランチのサイドメニューでも、お出ししているメニューです!
お客様も初めて
の出逢いなのか!良く作り方を聞かれるので
おいしい
ものは、是非大勢の方に知って頂ければと本日ご紹介します!
材料も、茄子と三輪そうめんがあれば簡単に出来る一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
おちびちゃんから年配の方まで、おかずに、お酒の共に、ちょっときどって盛り付ければおもてなしの一品に・・・
と便利なアイテム
です!
茄子とそうめんのシンプルな材料ですが、温かくても、冷たくても、茄子のおいしさを感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
秋茄子のおいしい季節もつかの間!是非お試し下さい!
◆茄子そうめん◆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(材 料)2分
丸なす 1個 三輪そうめん 1束
水 500CC だしの素 少々 砂糖 小さじ1.5~2杯 酒 大さじ1杯 しょう油or塩 適量 サラダ油 小さじ2杯
(作り方)
①なすは縦半分に切り、格子に隠し包丁(味を馴染みやすくする為)を入れ、更に四等分する。
②鍋にサラダ油を加え、軽く熱したら①のなすを入れ、軽く炒める。
③水→だしの素→砂糖→酒を②の鍋に入れる。
※ポイント①
後からそうめんを入れるので、そうめんの塩が煮汁の中に出てきます。③の味見は全体的に甘めにしてください。
④③が煮立ったところに、三輪そうめんを乾燥した状態のまま、鍋の縁からちらすように入れ、箸でそうめんをほぐします!
※ポイント②
そうめんが煮汁をすってしまった場合は、お湯(水)を足して下さい。
⑤一度煮立ったら、味見し、好みでしょう油・塩で味を調えれば出来上がり!
⑥冷めるとそうめんが固まりやすいので、おもてなしの場合汁気のあるうちに器に盛り付けて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
⑦好みで、七味唐辛子・すり胡麻・にょうが・細ネギを添えて下さい。
※ポイント③
・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
・煮麺にしたい場合は、たっぷりのだし汁でどうぞ!
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体調を崩さないように、お気を付け下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
さて、先日は即席の茄子の漬け物をご紹介しましたが・・・
今回は、秋茄子とお中元でたくさん頂くと思われる「三輪そうめん(手延べそうめん)」を使ったレシピをご紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お店のランチのサイドメニューでも、お出ししているメニューです!
お客様も初めて
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材料も、茄子と三輪そうめんがあれば簡単に出来る一品
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おちびちゃんから年配の方まで、おかずに、お酒の共に、ちょっときどって盛り付ければおもてなしの一品に・・・
と便利なアイテム
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茄子とそうめんのシンプルな材料ですが、温かくても、冷たくても、茄子のおいしさを感じます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
秋茄子のおいしい季節もつかの間!是非お試し下さい!
◆茄子そうめん◆
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(材 料)2分
丸なす 1個 三輪そうめん 1束
水 500CC だしの素 少々 砂糖 小さじ1.5~2杯 酒 大さじ1杯 しょう油or塩 適量 サラダ油 小さじ2杯
(作り方)
①なすは縦半分に切り、格子に隠し包丁(味を馴染みやすくする為)を入れ、更に四等分する。
②鍋にサラダ油を加え、軽く熱したら①のなすを入れ、軽く炒める。
③水→だしの素→砂糖→酒を②の鍋に入れる。
※ポイント①
後からそうめんを入れるので、そうめんの塩が煮汁の中に出てきます。③の味見は全体的に甘めにしてください。
④③が煮立ったところに、三輪そうめんを乾燥した状態のまま、鍋の縁からちらすように入れ、箸でそうめんをほぐします!
※ポイント②
そうめんが煮汁をすってしまった場合は、お湯(水)を足して下さい。
⑤一度煮立ったら、味見し、好みでしょう油・塩で味を調えれば出来上がり!
⑥冷めるとそうめんが固まりやすいので、おもてなしの場合汁気のあるうちに器に盛り付けて下さいね
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⑦好みで、七味唐辛子・すり胡麻・にょうが・細ネギを添えて下さい。
※ポイント③
・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
・煮麺にしたい場合は、たっぷりのだし汁でどうぞ!
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