まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

人気のメニュー!黒焼きカレーをご紹介

2009年08月22日 | ちょっとした豆知識
今日は、当店で日替わりランチに続く人気のメニュー『黒焼きカレー』をご紹介します!
珈琲と深入りしたスパイスを使った黒カレーをご飯にかけ、季節の野菜を添えて、チーズをのせて焼いた焼きカレーです
ちょっと辛いカレーですが、上に添えるトマトやカボチャ、サツマイモ、にんじんが途中ホッとさせてくれます!
食べていると代謝が良くなるのか・・・たっぷり汗までかいて、『体に良い』と思えるようです!男性にも大人気!
ランチタイムはもちろん、フリータイム(14:00~LOまで)でも召し上がって頂ける定番メニューます!
※問い合わせ先:026-226-5717(長野市カフェブルーム)

お家でも気軽に出来ます!
カレーは、たくさん作るとおいしいですよね出来てしまうといったほうが良いですね
でも、カレー好きの人も何日も・・・となると飽きてしまいますよね
そんな時は、インスタントコーヒーを濃いめに溶かし、残ったカレーに加えると「こく」が出ます!
耐熱の器にご飯を入れ、カレーをかけ、季節の野菜とチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼くとお家でもカンタンに『焼きカレー』が出来ますよ!
野菜が苦手な人でも、なぜか野菜を食べきれちゃうんです!
お店でも、お母さんが「お子さんが野菜をたくさん食べた」大喜び!
ちょっとした工夫で、目先が変わり、手がかかったメニューにも見えて、一石二鳥のカンタンレシピです
きっと大切な人からも一目おいてもらえるかも・・・



ごはんのおともに・・・茄子の即席漬け!

2009年08月21日 | 野菜を食べよう!
残暑が厳しいですね!でも時々吹く風は、秋を感じます!

『秋茄子は嫁に食わすな・・・』そんなお話聞いたことありませんか?
一説には、①茄子は体を冷やすので、食べ過ぎると女性は体を冷やしてしまう!という気遣いから・・・
また、もう一説には、秋茄子はとてもおいしいから、お嫁さんには食べさせたくない?という、ちょっと意地悪なお話?

そんな話を子どもの頃、おばあちゃんから聞いたことを思い出します。
秋茄子おいしいですよね!そんな秋茄子を使った、『即席辛子茄子』の漬け物作ってみて下さい
とってもカンタン
白いご飯と一緒に頂くとおいしいんです
幸せな気分になります!実は、今日そう感じたんです!
是非、作ってみて下さい!

<作り方>
 茄子(丸なすがあれば) 500gに対し

(調味料)
 砂糖 150g 塩 60g からし粉 50g みりん 60cc 酢 60cc

 
 ①茄子は一口大に切る。※ボウルに水を入れ、軽くアクを抜いてもいいですね!
 ②調味料をボウルに計り入れ、良くかき混ぜる。
 ③ビンまたは、密閉出来る入れ物に茄子を半分位入れ、②を半分入れ、残りの茄子を入れ、残りの調味料を入れる。
 ④しっかりふたをして、涼しい場所に1晩位保存。
  水が出てきたら出来上がり
  開封後は、冷蔵庫に保存して下さいね!
 ※茄子の代わりに、キュウリで作ってもおいしいですよ

  
 
 
  
 

免疫力UPには・・・きのこがオススメ!

2009年08月20日 | 野菜を食べよう!
今年の夏はこれでおしまい?と思っていましたが、残暑が厳しいですね!
食欲も衰退・・・しかも新型インフルエンザが流行・・・
免疫力UP!のために・・・
きのこ料理して下さい!きのこといったら『秋』のイメージですが、一年間楽しめる食材です!
いつも作る野菜サラダに、さっと湯がいたきのこ・・・とまだまだたくさんある夏野菜を一緒に和えて!
野菜が苦手な子どもたちや男性のために・・・冷しゃぶサラダは?
豚肉ビタミンB&野菜のビタミンCときのこ活性酵素の働きで免疫力UP!
作り方はとっても簡単!
<作り方>
①きゅうり・トマト・レタス・オクラ・みょうが・パプリカ・玉ねぎなどなど大きめのボウルに野菜を適当な大きさに切って、冷蔵庫でボウルごと冷やしておきます!
※トマトは別のボウルに入れ、ちょっとだけのお砂糖で和えておくと甘みが更に引き立ちますよ!
②きのこは、水洗いせず石づきを取り除き、さっと湯がいて水で冷まし、水気を取り①のボウルに加える・・・(シメジ・エリンギ・えのきいろいろなきのこを入れると楽しいですね)※えのき・しいたけ・しめじ・なめこは生のまま冷凍出来ますので、他のお料理にも使えます!
③冷蔵庫内の掃除兼ね、中途半端に残っているドレッシングに、砂糖・塩・酢・しょう油を自分の好みの味にアレンジしておく!※ポイントはちょっぴりのおしょう油!味が丸~くなります!
④最後にしゃぶしゃぶ用の豚肉は、沸騰した鍋にお酒を入れ(臭み取り)、さっと湯がいて、冷水に通し、①の野菜と混ぜで大きめの器に盛り、③のドレッシングを!

来週は残暑も厳しくなりそうです!
夏野菜もそろそろ終盤・・・オススメのレシピです!