まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

お客様の宝のも!

2009年08月24日 | お店からのお知らせ
いつもご来店頂いているお客様の大切な宝物のわんちゃんです!
残念なことにお店の中には入れませんが、今日はキレイキレイした(トリミング)というので、立ち寄って下さいました
トイ・プードルということですが・・・ちょっとスタンダードタイプのぷーちゃんです
真っ白で、ふわふわで・・・とってもキュート
※実は私は、背中の毛の一部をピンクハートに染めたいのですが・・・却下せれています

とにかく、お客様にとって大切な大切な家族の一員
きっとお仕事から帰ってくると疲れも吹き飛んでしまうのでしょうね

私たちスタッフも、ご来店頂くお客様が心地よい時間を過ごして頂ければいいなぁ~と改めて思いました
お陰様で、女性のお客様がおひとりで気軽に立ち寄って下さるので、とても嬉しいのは事実です!何時でも



ゴーヤとトキ色ヒラタケと夏野菜のマリネ

2009年08月24日 | 野菜を食べよう!
夏も終盤・・・
長野も週明けから秋風に変わりました。今年の夏は駆け足で通り抜けてしまったようです

先日、スタッフのお家から、今年最後の『ゴーヤ』とたくさんの『ゴーヤ』を頂きました
いつもありがとうございます

早速、夏も終わりそうなので、今日のランチのサイドメニューに夏野菜とトキ色ヒタラケというピンクのきのことゴーヤのマリネを

「ゴーヤはビタミンCもたっぷりで、体に良いとわかっていても、青臭いし・・・苦くて・・・苦手
というお客様も、残さずに召し上がって下さいます

夏野菜もそろそろ秋野菜とバトンタッチしそうです。
信州でも最近身近な夏野菜となった『ゴーヤ』にチャレンジしては?
キッチンのどこかで淋しそうにしている『ゴーヤ』がいたら、お料理してあげて下さい

ゴーヤの苦みを簡単に処理しましょう!

①ゴーヤを縦半分に切り、中のわたの部分をスプーンで取り除きます
②ゴーヤを薄く切り、ボウルに入れて、塩を少し多めに入れて、手でしっかり塩もみします
③鍋にお湯を沸騰させて、②のゴーヤをそのまま入れます
④ひと煮立ちしたら、ザルのあけて、水で冷まします!
 ※グリーンのきれいな色のゴーヤに変身!

ゴーヤの使い方
①玉ねぎ、ウィンナーソーセージをフライパンで炒めます。
 しんなりしたら、ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩とコショウを加え(砂糖多め)スクランブルエッグにしましょう!
 出来上がる直前に下処理したゴーヤを・・・卵の甘さとソーセージの旨味でゴーヤをおいしく頂けます

②大きめのボウルに、ワインビネガー・砂糖・塩・コショウを合わせておきます!
 比率は5対3対1対0.5位の割合
 きゅうり、トマトは小さめの乱切っておきます。茄子も同様に切ります。キノコ (しめじ・エリンギ等)と茄子は、多めのオリーブオイルで炒め、熱いうちに① のボウルに・・・冷めたら、きゅうり、トマトとゴーヤを加えて冷蔵庫で味を馴 染ませます!
 ※バルザミコ酢とお醤油を最後にちょっぴり加えるとまたひと味おいしくなりま す

 ぜひ、お試し下さいゴーヤと仲良しになれますよ