まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

免疫力UPには・・・きのこがオススメ!

2009年08月20日 | 野菜を食べよう!
今年の夏はこれでおしまい?と思っていましたが、残暑が厳しいですね!
食欲も衰退・・・しかも新型インフルエンザが流行・・・
免疫力UP!のために・・・
きのこ料理して下さい!きのこといったら『秋』のイメージですが、一年間楽しめる食材です!
いつも作る野菜サラダに、さっと湯がいたきのこ・・・とまだまだたくさんある夏野菜を一緒に和えて!
野菜が苦手な子どもたちや男性のために・・・冷しゃぶサラダは?
豚肉ビタミンB&野菜のビタミンCときのこ活性酵素の働きで免疫力UP!
作り方はとっても簡単!
<作り方>
①きゅうり・トマト・レタス・オクラ・みょうが・パプリカ・玉ねぎなどなど大きめのボウルに野菜を適当な大きさに切って、冷蔵庫でボウルごと冷やしておきます!
※トマトは別のボウルに入れ、ちょっとだけのお砂糖で和えておくと甘みが更に引き立ちますよ!
②きのこは、水洗いせず石づきを取り除き、さっと湯がいて水で冷まし、水気を取り①のボウルに加える・・・(シメジ・エリンギ・えのきいろいろなきのこを入れると楽しいですね)※えのき・しいたけ・しめじ・なめこは生のまま冷凍出来ますので、他のお料理にも使えます!
③冷蔵庫内の掃除兼ね、中途半端に残っているドレッシングに、砂糖・塩・酢・しょう油を自分の好みの味にアレンジしておく!※ポイントはちょっぴりのおしょう油!味が丸~くなります!
④最後にしゃぶしゃぶ用の豚肉は、沸騰した鍋にお酒を入れ(臭み取り)、さっと湯がいて、冷水に通し、①の野菜と混ぜで大きめの器に盛り、③のドレッシングを!

来週は残暑も厳しくなりそうです!
夏野菜もそろそろ終盤・・・オススメのレシピです!