まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

家族みんなで『もずく』を食べよう!

2009年08月31日 | 野菜を食べよう!
夏から初秋にかけ、当店のサラダメニューの食材に『もずく』が重宝しています!
お客様にも「こうすると家族みんなが食べてくれるわ」とご好評の『簡単もずくサラダ』を今日はご紹介します
2歳のおちびちゃんも食べて下さいました!うれしいですね

作り方は簡単市販の味付けもずくを使ってOK
応用も利きますので、ぜひお試し下さい
ちょっとひと手間かけるだけですが・・・それが大切かなぁ~と思います
そして、おいしく食べてもらうとうれしいですよね

◆材 料(2人分)
 
 市販の味付けもずく 1パック きゅうり 1/2本 プチトマト 5個
 
 調味料(ワインビネガー大さじ2 ・ 砂糖 小さじ1 ・ 塩 少々)
                  
◆作り方

 ①きゅうりは細くせん切りするか、フードカッターで細く切る。

 ②プチトマトは、四等分にする。

 ③ボウルにもずくを入れ、きゅうり、プチトマトを入れる。

 ④調味料を加える。※各ご家庭の好みの味に整えて下さい

 ⑤冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

 ★パプリカ・さっと湯がいたきのこ・おくらなどを加えてもおいしいですよ

ワインビネガー(ぶどうの酢)を入れるので、とても爽やかな、口当たりの良いマリネ風の和風の和え物となります!海藻が苦手という、お子さんや男性の方も食べやすいメニューです!どんなお酒のおつまみにも

もずくのまめ知識

『もずく』はすご~い栄養分がたくさん入った食材です
みなさんもご存じのように、もずくや芽かぶなどの海藻・・・ヌルヌル成分がありますよね
その成分を専門用語でいうと「フコイダン(多糖類の仲間)」といいます!

この「フコイダン」がすごい効能を持っているんです
コレステロールや中性脂肪、血糖値の低下、肝障害の改善、抗ガン作用、ピロリ菌の抑制、抗アレルギー作用・・・など、生活習慣病の改善に持ってこいの食材のひとつが『もずく』です
中でも、抗ガン・制がん作用とがんに対する免疫力アップにも・・・
お肉中心の食事やメタボ・・・など気になる今日この頃、家族みんなに良いことばかり
1kg当たりの乾燥海藻に含まれる「フコイダン」の含有量も、1位 もずく(特に沖縄産) 2位 わかめ芽かぶ(根っこの部分) 3位 わかめ・真昆布 となっています!

明日のメニューに是非オススメのメニューです!