まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

えのき茸の瓶詰めで出来る簡単春巻き!

2009年08月29日 | 野菜を食べよう!
昨日のブログで予告しました
『手軽に出来る簡単春巻き』をご紹介します

◆材 料
 
 はるまきの皮(10枚) 

 春 雨 30g 干し椎茸 2枚 パプリカ 少々 ズッキーニ 1/4本 えのき茸の瓶詰め(市販) 1/2本 

 砂糖・しょう油・塩・コショウ・サラダ油 少々 揚げ油 適量

 ※好みで蒸し鶏やハムを入れてもボリュームがでます!

◆作り方

 ①干ししいたけは、ボウルに砂糖を少々入れたお湯で戻し、パプリカ・ズッキーニとせん切りにして、サラダ油少々で軽く炒め、ボウルに移し、粗熱を取る。

 ②はるさめもお湯でもどし、ザルにあげ適当な長さに切っておく。

 ③①のボウルに、えのき茸の瓶詰めを加え、②のはるさめを加え、砂糖・しゅう油・塩・コショウで好みの味に整える。

★ポイントきのこの味がはるさめに馴染むまで少し置く。(5分位) 

 ④春巻きの皮に③を入れ、春巻きのカタチに包み。小麦粉 大さじ2 水 大さじ4を溶いたのりで、包んだ端の部分を止める。

 ⑤170度位に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。

 ⑥好みで辛子をつけて出来上がり

スーパーで販売している『えのき茸の瓶詰め』で簡単に出来るメニューです
サイドメニュー、おつまみ、お弁当のおかずに・・・とても重宝しそうな一品
きのこのやさしい味を失なわない野菜なら、何でも代用できます!

簡単に出来ますので是非一度お試し下さい

(おまけ)
 写真は、トキ色ひらたけというピンクのきのこを入れています!
 また、カレー味(えのきの瓶詰めの代わりにカレーパウダー)と
 蒸し野菜にチーズを入れてまいたチーズ味の3種類の春巻きです