「野菜ごはん」 月森 紀子 (文化出版社)
私は ベジタリアンでもなく
これから そうなる予定もないのですが
図書館で見つけたこの本の
「肉や魚、乳製品などをいっさい使わず
今まで脇役だった野菜や穀物だけで作るメインディッシュ」
という一文に興味を覚え借りてみました。
著者は たぶん30代後半とおぼしき(写真と経歴から)
女性シェフ。
精進料理っぽい 料理を予想していたのですがぜんぜん違いました。
もちろん 精進料理でもおなじみのゴマ豆腐などもありますが
そこからのアレンジも紹介されています。
視覚的にはどの料理も オサレ。
カフェ風でとっても素敵です。
さっそく クリームシチューを作ってみました。
これは 豆のピューレでとろみをつけたとってもやさしい味。
乾燥豆、レシピでは白花豆という大ぶりな豆でしたが
スーパーでは 別の白い小さい豆の方が安かったのでそちらで代用。(笑)
圧力鍋で煮た(ゆでた)あと フードプロセッサーでピューレ状にします。
えっと・・・・うちには フードプロセッサーなる便利な道具はないので
すりばちで代用。(笑)
多少 粒は残るものの 気にしな~い。
そして 普通シチューでは牛乳ですが そのかわりに豆乳を使用。
味付けは 白味噌、白しょうゆ。
具には しいたけ、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、いんげん、サトイモを。
やさしいスープの味に もったりしたサトイモがベストマッチ
乾燥豆、豆乳、白味噌、白しょうゆ、と 豆、まめ、マメ、と
豆ばかり使ったシチューですが とっても美味しかったです。
豆乳がOKな人には オススメの一品です。
これはちょっと手間がかかりましたが 簡単なものもありました。
ラクラクメニューで作ったのは「ごぼうの梅煮」
ごぼうを梅干、だし汁、しょうゆと共に圧力鍋で煮ただけ。
驚くほどやわらかくなったごぼうは 素材本来の味が
梅干のさわやかな酸味と共に楽しめました。
他にも 作ってみたい料理がいくつかあったので
この本は買うことにしました!(珍しい~~
早速 ネットでオーダー。
来週の生協で届きます。
サンプラザ中野も 食べるのは野菜だけでいい、というようなことを
言っていたし これから 我が家の食卓も野菜メインにしようかな。
身体の内側からキレイになれるかしら?
(内側から じゃなくて 内側だけでも だっけ?
と いいつつ 今日は焼き魚。ウヒヒ
私は ベジタリアンでもなく
これから そうなる予定もないのですが
図書館で見つけたこの本の
「肉や魚、乳製品などをいっさい使わず
今まで脇役だった野菜や穀物だけで作るメインディッシュ」
という一文に興味を覚え借りてみました。
著者は たぶん30代後半とおぼしき(写真と経歴から)
女性シェフ。
精進料理っぽい 料理を予想していたのですがぜんぜん違いました。
もちろん 精進料理でもおなじみのゴマ豆腐などもありますが
そこからのアレンジも紹介されています。
視覚的にはどの料理も オサレ。
カフェ風でとっても素敵です。
さっそく クリームシチューを作ってみました。
これは 豆のピューレでとろみをつけたとってもやさしい味。
乾燥豆、レシピでは白花豆という大ぶりな豆でしたが
スーパーでは 別の白い小さい豆の方が安かったのでそちらで代用。(笑)
圧力鍋で煮た(ゆでた)あと フードプロセッサーでピューレ状にします。
えっと・・・・うちには フードプロセッサーなる便利な道具はないので
すりばちで代用。(笑)
多少 粒は残るものの 気にしな~い。
そして 普通シチューでは牛乳ですが そのかわりに豆乳を使用。
味付けは 白味噌、白しょうゆ。
具には しいたけ、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、いんげん、サトイモを。
やさしいスープの味に もったりしたサトイモがベストマッチ
乾燥豆、豆乳、白味噌、白しょうゆ、と 豆、まめ、マメ、と
豆ばかり使ったシチューですが とっても美味しかったです。
豆乳がOKな人には オススメの一品です。
これはちょっと手間がかかりましたが 簡単なものもありました。
ラクラクメニューで作ったのは「ごぼうの梅煮」
ごぼうを梅干、だし汁、しょうゆと共に圧力鍋で煮ただけ。
驚くほどやわらかくなったごぼうは 素材本来の味が
梅干のさわやかな酸味と共に楽しめました。
他にも 作ってみたい料理がいくつかあったので
この本は買うことにしました!(珍しい~~
早速 ネットでオーダー。
来週の生協で届きます。
サンプラザ中野も 食べるのは野菜だけでいい、というようなことを
言っていたし これから 我が家の食卓も野菜メインにしようかな。
身体の内側からキレイになれるかしら?
(内側から じゃなくて 内側だけでも だっけ?
と いいつつ 今日は焼き魚。ウヒヒ