雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

豆乳鍋

2005-11-14 10:50:01 | ひとりごと
寒くなりましたね。
こんなときは 鍋!! 

というわけで 昨晩は豆乳鍋をしました。
そこで オススメなのは 

「紀文 豆乳鍋の素」  

コレ美味しいです! 
去年友達に勧められ初めて食べて以来 トリコです。(←ちょっと大げさ)

豆乳から作る人もいるでしょうが これはすでにしっかり味がついているので
失敗がありません!
あとはお好みの野菜と肉などを入れるだけ。超カンタン!(そこも魅力

ただ 豆乳がベースですので あまりぐつぐつと煮ることができませんので
たくさん煮たい具材があれば あらかじめ下ゆでをおすすめします。

私は 白菜、大根、椎茸、えのき、春菊、ねぎ、豆腐、
マロニー、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を
入れました。(大根のみ下ゆで)
肉は 好みですが私は豚が合うような気がします。
豚肉団子などにしても (子どもも喜ぶよ)
水菜も合うらしいですが うちは子どもがあのわしゃわしゃ感を
たまに嫌がるので白菜にしました。

そして 最後にごはんや麺を入れると こりゃまた旨い!!
麺もお好みですが うどんやちゃんぽん麺が美味しいと思います。

是非 お試しあれ~。