卵めん(らんめん)とは、岩手県奥州市江刺区で作られている麺。
つなぎを一切使わず、小麦粉、卵、塩だけで作った麺は、卵色でコシが強くのびにくい。そうめんと同様の方法で食べられる。 起源は江戸時代に長崎から来たキリシタン信者、松屋十蔵が、カステラの製法を参考にして技術を伝えた「蘭麺(らんめん)」と言う説が有力。板垣退助が命名したとも言われている。
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あわい黄色の そうめんっと言った感じですが歯ごたえがありました。
なかなかに美味しくて食が進みました。あっさりシャキシャキと説明文の通りです。
頂き物を、おすそ分けと言って頂きました。カメさん、ご馳走様でした。
うどんグルメの旅 さんの、武者修行の旅の中に面白く書いています。
そうめんのお取り寄せは →こちら
つなぎを一切使わず、小麦粉、卵、塩だけで作った麺は、卵色でコシが強くのびにくい。そうめんと同様の方法で食べられる。 起源は江戸時代に長崎から来たキリシタン信者、松屋十蔵が、カステラの製法を参考にして技術を伝えた「蘭麺(らんめん)」と言う説が有力。板垣退助が命名したとも言われている。
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なかなかに美味しくて食が進みました。あっさりシャキシャキと説明文の通りです。
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