菜(な)の茎を、「手で折りとる」事を「かく」と言います。「かく」菜なので、かき菜です。
手で折り取れる柔らかい茎(くき)と蕾(つぼみ)を 食べます。
花が咲くと茎は硬くなってしまうので、手で折れないものは食べられません。
かき菜は茎の所が美味しいので、葉を少し落としたものを茹でました。
もったいないですが食べきれないほどあるので・・・こんな食べ方もしちゃいます。
たっぷりな湯に塩を入れて茎から入れて茹でます。4cmほどに切って出来上がり。
小皿に、しょうゆを付けて食べます。ご飯が美味しくて、おかわりしました。
我が家の菜園で採れたものですから、もちろん無農薬です。
アブラムシが数匹いても、ゆでた後に水にとって冷やしますから洗い落とせます。
カエルさん、今年も美味しい「かき菜」を、ごちそうさまです。
Nice photos of Rape Plant. I was actually looking for word KAKINA.
from USA
ウエブは世界に通じてるのを実感しました。
食材は自然と共にあります。
空気も水も海も土も子供も未来に渡さなくては・・・。
今、出来る事をしています。