大阪ラーメン物語

大阪在住の会社員が、京阪神のラーメンを中心に独断と偏見で評価します。写真は使わず、あえて文字だけで勝負!

マルちゃん製麺(@東洋水産)

2013-02-28 12:34:14 | インスタントラーメン
前から書こうと思っていた「マルちゃん製麺」を久々に食べたのでコメントします。
インスタントラーメンの革命と言われている程の実力をもった一杯。
製法を変えることで、今までになかった麺に仕上がってます。
驚いたのは、油を使っていないこと。
モチモチ感というか、確かに生麺のテイストを保っていますね。
もう1つはスープによって、麺の太さを調整し、茹で時間までも変えている事。
今までみたいに適当に3分ではなく、ちゃんと1分単位で計らないとおいしくないんです。
個人的には少し硬めが好きなのですが、この麺を早めに食べるとおいしくない。
かといって、茹で過ぎるのもつらい。
確かによくできていますよ、この1杯は。
でも、他のインスタントはもう食べれないというわけではないんです。
即席めんの中でも、新しいポジションを獲得したということでしょう。
業界のシェアを崩すのではなく、パイを広げる1杯ですね。

8点/10点満点



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