モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

早春の味、そして収穫野菜のサラダ

2023-02-08 23:21:00 | 日記
家庭菜園での野菜の収穫が
終盤に近づいてきました

冬の乾燥した冷気の中で
表面の葉が枯れたようになる
ちょっと見苦しい白菜

プロの農家さんでは
処分してしまうような白菜ですが


数葉を剥いて取り除くと
まだまだ利用できる白菜です


大根も
葉の殆どは枯れてしまいますが
本体はとても美味しく利用できます


ブロッコリーは
最初は中心に大きな実ができて
収穫後は


脇芽がまた育ち
中心の実ほど大きくはなりませんが
再び収穫できます


ロマネスコは少し色褪せてきますが
味は変わりません


このように、冬野菜も
そろそろ終わりに近づいてきました


その代わり
"春の目覚め"を収穫できました

フキノトウです



フキノトウが採れると
まず最初に作るのが
“蕗味噌"です


ほんの少し苦味のある早春の味が
白ご飯をとても美味しくしてくれます

少し蕾が膨らんできたら
天ぷらでもいけます

早春の楽しみです

その他

ビーツ


赤大根も収穫できました


先日は、モカママが
ビーツのポタージュを
作ってくれましたが

今回はサラダで味わってみました

ミニトマト以外は
全て収穫野菜です


ビーツはボイルしてから
薄切りにしています

ちょっとした
フルーツのような甘さがあります

カブのような形をしていますが
ほうれん草や、てん菜の仲間です


日本名では色と形から「火焔菜」
とも呼ばれています


今日は暖かい1日でした

散歩中のモカも
口呼吸をしていました


工事中だった公園が開放されていて


小さな子が遊べる遊具もありました

こちらは「お馬さん」ですが


こちらは何?

恐竜?サイ?

さて、皆様は何に見えますか?


リュウキンカが咲いていました





河津ザクラも咲き始めました


確実に、春の足音を感じますが
金曜日に雪の予報も出ています

まさに、三寒四温ですね

皆様も、暖かくしてお過ごしください

それでは、また