モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

おはぎ・母の味

2021-09-24 10:23:00 | 日記
昨日は秋分の日

秋の彼岸のお中日です

今年も、亡き母から教わった
恒例の"おはぎ"を作りました

大納言を使った、
つぶあん作りから始めます

私は、こし餡よりも
粒あんが大好きなんです


母の味は、少し甘さを抑えた
優しい味でした


生前の、母の味を知っているモカパパに
味見をしてもらいながら作ります

形は不揃いで、
和菓子屋さんみたいにはいきませんが
遺影の前に供えて、
両方の両親、ご先祖さまに
心で御参りをしながらいただきました


お墓参りには行けない
我が家のささやかな恒例行事

今年も無事行う事ができました

少し多めに作ったので
ご近所の、
1人住まいのお年寄りにも
お裾分けをしました


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



今年最後の白ゴーヤが収穫できました

このゴーヤは、こぼれダネから
毎年発芽して成長しているものです


実は2人ともゴーヤは苦手で
殆ど食べません

ご近所にお配りして
消費してもらっています

最後のゴーヤという事で
少し苦味が軽減する
佃煮を作ってみました


多少苦味は残りますが
この佃煮は食べる事ができます

最後なので、
味わって食べようと思います


昨日は30℃を超えるような暑さでした
涼を求めて、坂田ヶ池の散歩です


昨日はお休みという事もあり
子供連れのファミリーが多く訪れて
アスレチックなどを楽しんでいました


モカ散歩は、
のんびりと池周りの散策です

この池に
通年住みついていると思われる
シラサギさんが餌を探していました


浅瀬をゆっくり、ゆっくり
移動していました


木の上では、
これも住み着いていると思われる
アオサギさんが羽を広げて
日光浴らしき事をしていました


名前の知らない野の花も
所々に咲いていました



イチョウの木の下には、
銀杏が沢山落ちていました


ふっと、茶碗蒸しが思い浮かび
良い匂い?(笑)を放っていましたが
少しだけ銀杏拾いをしてきました


数日、庭の土の中で熟成させてから
処理して、茶碗蒸しの具に
したいと思います

モカちゃんも、
銀杏の匂いを嗅いでいたものの
流石に、すぐその場を離れていました


束の間の涼と、秋のにおい?を
感じての散歩でした

それでは、また^_^