今日は一日中雨でした
本格的な雨の降り出しは
8時過ぎだったので
その前に菜園にいって
野菜の収穫をしてきました
ジャガイモ、小茄子、そら豆、
胡瓜等を慌ただしく収穫して
小雨の降り始めた中を帰宅
その食材を利用しての料理作りです
小ナスは一夜漬け漬物に...
よく洗ってヘタを取り
塩に少しザラメを加えて漬けます
ざらめを入れることで、
塩味がまろやかになります
半日漬物器で漬けたら、
ジップロックに移して保存します
ジャガイモは、インカノメザメと
シャドークイーンという種類を収穫
インカノメザメは煮崩れしにくく
色々な料理に使用できます
果肉の色は黄色で鮮やかな色合いです
食感は栗のホクホク感に似ています
ローズマリーの香り付け
ガーリック炒めにしてみました
シャドークイーンは北海道生まれの
紫色のジャガイモです
加熱しても果肉は
鮮やかな紫色のままなので
色々な料理やスイーツに使えそうです
今回は、
クックパッドのレシピを参照して
季節柄、アジサイ・ポテトサラダを
作ってみました
アジサイの葉には、
収穫してきた大葉を使っています
お芋の食感としては
ジャガイモとサツマイモの
中間くらいの食感です
これからも、色々な料理に
応用してみたいと思います
今日はその他
梅漬けも作りました
3Lの南高梅を3kg使用しています
よく水洗いし、ヘタを取り除いて
消毒した広口瓶に入れます
3kgの梅に対して
750gの粗塩を使用します
この後、塩が溶けた頃に
綺麗にもみ洗いした赤紫蘇を入れて
漬け込むのですが
我が家では塩漬けした梅を
土用干しせずに砂糖を加えて
そのまま漬け込む梅漬けに
しています
その様子は時期が来たら
又upしたいとおもいます
2月に漬けたお味噌も点検してみました
少し白カビが発生していたものの
順調に熟成が進行中です
以上、雨の日の過ごし方でした
玉ねぎ騒動後のモカちゃんは
今日も元気に過ごしていました
雨の中の散歩後は、二週間ぶりの
お風呂です
さっぱりした後は、
新調した冷感ベッドを出してあげたら
気に入っみたいで
すぐに入ってくつろぎ始めました
大きなあくびをして
やがてスヤスヤ
こんなモカちゃんをみていると
何事もなくて、本当に良かったと
またうるうるしてしまう自分がいます
そばで安心しきっている
モカちゃんをみて
しっかりと守ってあげなければと
再認識している自分がいます
我が家の、この空気感が
とても好きです
明日も、また穏やかでありますように
それでは、また^_^