「これだけ気温差があると」って何回書きましたかねぇ
カゼもぶり返しまくってますよね
こーいう時にはちょっとイイモン食べて
気持ちだけでも高揚しちゃいましょうね!
日直は広報の生越先生ですよっっ!
「高校ガイダンスが目白押しで
千葉をグルグル回っています
生徒さんとちょっとでも近づきたいので
話しネタとして“地のモノ”を
出来るだけ食べるようにしています
銚子では有名な鯖カレーですね
ドラマでもやりましたけど
横芝の方にいくと“イルカの切り身”が・・・
普通の魚のように食べていいそうなんですが
家に帰って調理をすると・・・
『イルカとは友達でいたいな』と思いました(一同爆笑)
岬では“伊勢海老アイスクリーム”ですね
食べると口一杯にエビが・・・かなり濃厚でして
せっかくだからおいしいものを作ってほしいですね
そんな中、高校生さんにお会いすると
『FJBに決めてます!』と喜びが半分と
ビックリ&焦りが出てきます
進路決定の時期が早まっています
この勢いで6・15を迎えたいですね」
うーん、イルカさん食ったことあるんすかぁ↓↓
このお話が衝撃だったので
FJBにあるイルカさんを求めて・・・
そしてたどり着いたのが事務室高橋さんの携帯・・・
イルカ見つかりました?(今日の一枚)
“地のモノ”って変なの多いっすよねぇ
ジンギスカンのキャラメルとか
ワサビソフトクリームとか
ゴーヤジュースとか(これは結構イケル(笑))
クジラは食べたことあんですけどねぇ
人間は何でも食べちゃうんですね・・・
船橋って地のモノ何があんでしょうねぇ
ノリとイワシが有名みたいですけどね
あっっ!あと、ニンジンって知ってました?
もう違うかも知んないんですけど
私が中学の教育実習に行ったとき
指導教官が地理の先生だったんですよ
で、関東地方の近郊農業って授業をやることになって
教案を作ってたら、その指導教官が
「杉山先生、知ってる?船橋は政府から
『ニンジン積極的に作ってね』と頼まれてるんだよ!
教案の中に是非入れてくださいね」
船橋にずーっと住んでたのに知りませんでしたよ(笑)
てことは、ニンジン・・・ニンジンといえばウサギ
うーん、これ以上想像するのはやめましょう(笑)
朝礼でもありましたが、ありがたいことに
ここんところ高校のガイダンスが多くてですね
珍しく、連チャンで外に出ましたよっっ!
今日のガイダンス先は行徳高校です
行徳高校といえば、忘れられない学生さんがいるんです
もう、10年前、私が初めて担当したビジネス科
経理科から移ったばっかりで
まだ、ビジネス科は1クラスしかなくて
その中にいた行徳高校出身の
学生さんのことを思い出しましてね
場所が体育館だったので
「きっとココで体育や集会があって・・・ヤツいたんだなぁ・・・」
休憩時間に進路の先生と名刺交換しまして
その時に彼の名前を言ったら
「いやぁ、もう10年前ですとさすがに・・・」
「そうですよね、大変失礼しました」
ガイダンスが終わって帰る間際
「私は進路ではないのですが・・・杉山先生ですよね」
「はい、そうですが・・・」
「実はさっきウチの進路と先生が話してるのが聞こえまして・・・
私、○○くんの担任をさせていただいてたんです」
「そうだったんですかぁ!彼、本当に頑張りましたよ」
「はい、そちらに入学してからも
何度か遊びに来てくれましてね
先生のこと、友達のこと、学校の雰囲気
嬉しそうに話してくれたんです
あんなに明るくなったんだって職員室でも評判で!」
嬉しくてジワーっときちゃいました(嬉涙)
このブログでも卒業生の皆さんに支えていただいてる
って書き続けてきました
今日はそれが本当に実感できました
改めて、本当にありがとうございます
いつまでも皆さんの大好きなFJBでいますね