7月9日(土)はオープンキャンパスが開催されました。
猛暑の折、沢山の方にご参加いただき有難うございます。
次は7月23日に体験入学がありますので、是非ふるってご参加ください。
話は変わりまして、皆さんは「夏と言えば?」何でしょうか。(前の投稿に乗っかります)
私の場合は小さい頃はスイカでした。
自分の住んでいる地域では、タテに1/8くらいにカットして、塩をふって食べるのが一般的でした。
スイカは90%が水分で、水分とカリウムやナトリウム補給に良いのですが、ネット情報によると、
1.5Kgあたり560Kcal(300gで112Kcal)程度のカロリーがあるようなので
食べ過ぎにはご注意くださいとのことです。
(とはいえ、丸ごと1個食べる人ってどれだけいるでしょうか?)
また、スイカの食べ方も地域によって違いがあるみたいです。
世界ではもっと変わった食べ方も多いようです。
ギリシャで多い食べ方は、フェタチーズをスイカに添えて食べる
メキシコではスパイスをかけて、スイカの甘さとスパイスの辛さを同時に味わう
人によっては好みで柑橘系のレモン・ライムを絞って食べるそうです
インドでは、塩の他にコショウをふって食べる
フィリピンでは、砂糖をふって食べる
スイカの瑞々しさのおかげで、上品な甘さ?で食べられるそうです。
皆さんも、食べ過ぎには注意しつつ、新しい食べ方を試してみてはいかがでしょうか(小原)