楽しく毎日を

一日一日を大切に楽しい気持ちで過したい。日常の出来事、花・旅行の写真等を載せたいと思います。カメラ大好きです・・・

月島・もんじや焼き食べて、新川公園にお花見・・・・

2010年03月29日 | Weblog
27日は久しぶりに晴れました。趣味人倶楽部のコミユの(不思議ワ-ルド)仲間8人で初めてのオフ会で参加しました。

このコミュは美術館に行ったり、都内を散策したりおいしい物を食べたりと、管理人さんが色々考えてくれてそれに参加するものです。

今回は月島はもんじ焼きが有名で70件近くあるそうです。
そこでもんじや焼きを食べて、それから新川公園まで散策してお花見をしようというものでした。

今回は初めてだったのですが、皆さんとても和やかでもんじや焼きを食べながら盛り上がりました。
お好み焼きは食べたことがあるのですが。もんじやは初めてで、手馴れた人の作るのを見ていました。
川岸から見る景色は、高いマンションやビル群がたくさんあります。

行きかう水上バスや屋形船もたくさん人を乗せて賑わっていました。
桜はちょっと早かったけど、久しぶりにあたたかな日差しを浴びて歩いて楽しい一日でした。
水辺にも久しぶり、気持ちよかったです!!もんじや焼きもおいしかったし!!

月島の商店街・・もんじや焼きやさんがたくさんありました。


こちらのお店で食べました。      メロンパンのお店もありました。
 











 

海棠の花もさいていました。

時・薫る街・・小江戸・川越に行きました

2010年03月20日 | 今日の出来事
18日にお友達4人で埼玉県の川越に行ってきました。
ここ川越は小江戸の名残が残る街並みがあり2度目なのですが風情ある町並みを見ると懐かしさを感じました。

家から5回電車を乗り換えて本川越駅に9時集合!!
所要時間は1時間ぐらいなのですが乗換えが多くて・・・・
でも小旅行の気分で行きました・・
川越まで戻り時の鐘のところのお友達の車を駐車して、そこから散策開始・・


まずは時の鐘をパチリ・・・そして喜多院にまず行きました。
町並みを歩きながら古い蔵やお店などを見ながら歩きました。

喜多院で散策していると、男の人がこの近くの中院というところに早咲きの桜が咲いている場所があるのでと案内してくださいました。

お話を聞くと地元の方で毎日桜の開花状況や
川越イベントなどのHP更新しているとのことでした。名刺を頂いて帰ってHPを見ることにしました。
おかげで早咲のきれいな桜や桜なども見ることができました。
街に戻りお菓子横丁に行きました。駄菓子や芋を使ったお菓子など昔懐かしいものがたくさんありました。わたはゴマせんべいと・ごぼうのお菓子を買いました。
お天気が良くて今日も良く歩きました。
小江戸川越又行きたい街です・・・

時の鐘です。    



蔵のあるお店です。



喜多院の本道前と中院にある六つ地蔵です。風情のあるお店やちょっと目立った洋館建ての埼玉りそな銀行、そしてお寺が多かったです。

   
 




残雪の青梅吉野梅郷へ行きました。

2010年03月13日 | Weblog
やっとお天気になり11日に青梅市の吉野梅郷にお友達といってきました。
立川駅でお弁当を買って青梅線に乗り出発・・約1時間青梅で乗り換えて2つ目の日向和田という駅で下車、徒歩15府のところにあります。

駅に降りると線路の周りに雪がたくさん残っていました。10日に行こうと思っていましたが、雪のために青梅線が一時停まっていたので1日延ばしました。そのおかげで綺麗な景色に出会えました・・

雪の中にピンク・白梅がたくさん咲いていました。真っ青な青空に本当に素晴らしい風景でした。めったに見られない雪の中の梅の花・・来てよかった!!

平日なのに人が多くて、賑わっていました。土日はもっと混むと思います。

山の斜面に咲いているので、山道を登り上から見る景色は、下に見える民家の屋根に積もった雪、山々に残る雪と梅のコントラストが素敵でした。

雪が解けて靴は泥んこになったけど、積もった雪の中のベンチでお弁当を食べてのお花見最高でした。

幼稚園の子供達も喜んで遊んでいました。
残雪の青梅吉野梅郷を楽しんできました。











  

  


今日はおやつの大学芋・・夜は寒くて団子汁・・(すいとん)他

2010年03月10日 | 食べ物
ここのところ毎日寒くて冬に逆もどりですね。
昨日の雪にはびっくりでした。春の雪・・・変なお天気です。

でも今日はやっと午後から晴れて太陽が顔を見せてくれました。

昨日はおやつに大好きなサツマイモで大学芋を作りました。

そして夜は寒いので母がよく作ってくれた団子汁・・(すいとん)を野菜をたくさん入れて作りました。

母は大分生まれでよく団子汁を作ってくれました。子供達も好きです。

すいとんみたいなものですが小麦粉を良く練って耳たぶの柔らかさぐらいにして伸ばして、ちぎって汁の中に入れます。

野菜は大根・にんじん・サトイモ・・ねぎ・などあるものを使い豚肉も入れてみました。味付けは醤油・塩・・みりんも少し入れました。

具沢山でボリュームが出ます。
七味を入れて食べるとおいしいです!!

大学芋は孫が大好きでたまに作ります。
サツマイモが大好きなので、なるべく欠かさないようにふかして冷凍しておきます。

お腹にも良くて毎日快調です。食べた後は周りに迷惑変えないように少し注意も必要ですがね・・・ハハハ

もう一品は牛肉の細切れがあったので、ちくわといためてみりんとお砂糖で甘辛苦して佃煮風にしてみました。簡単なお料理でした・・・

         

雛祭り

2010年03月04日 | Weblog
昨日は3月3日ひなまつりでした。
最近は七段飾りは屋根裏部屋に眠ったままです・・

孫のお雛様と40年前の木目込みのたち雛だけ飾っています。

散らし寿司と・ハマグリのお吸い物・菜の花の和え物など作り孫達とささやかなお祝いをしました。可愛いお雛様のケーキももらって・・食べるのがもったいなくて・・

毎年の行事も段々忘れがちですね・・気持ちだけはいつまでも乙女の心を忘れないようにしたいですね・・・


孫のお内裏とお雛様です。



40年前の木目込みの立ち雛です。



毎年作る散らし寿司です・・(えび・サーモン・卵・インゲン・しいたけ等・・・)
孫達がおいしいと食べてくれました。



ハマグリのお吸い物です。



菜の花の和え物です。さっとゆでてごま油であえてお醤油を少し入れてすりゴマをかけます



可愛いケーキです・・お内裏様とお雛様・・・


ミモザが咲きました

2010年03月02日 | Weblog
今年はミモザがとても早く咲き始めました。
この前少し蕾がついてきたと思ったら、日に日に色づき始めあっという間に咲いてきました。
もう4年くらいになりますが毎年綺麗な花を咲かせてくれます。
花が終わるとぱらぱら落ちるのがちょっと・・・

よく生け花にも使われるミモザの花は黄色の色が濃くて見ていると元気が出ます。
切花にしてお友達にもあげました。しばらく楽しめそうです。

ベンジャミンも今たくさん花をつけています。

2・5メートルぐらいの高さです。毎年剪定しているのですが成長が早いです。



蕾がたくさんついています



段々いろがついてきました・・



花が開いて鮮やかな黄色のなりました・・段々花が重くなり垂れ下がってきます・・



ベンジャミンの花もたくさんさいてきました。香りがいいです・・



水仙も満開です。