友人から「天然酵母の元」を頂いたのでそれを、
発酵させてパンを焼いてみました。
いつも使っているのはsaf というフランスの天然酵母。
これは、パン焼き機に、パンの種とともに、投入すれば
うまく発酵してくれます。
今回の「天然酵母の元」は36時間醗酵させてから、
パンの材料に混ぜるという、やり方。
タッパーに天然酵母の元を入れ、36時間
電子ジャーの上に乗っけて、
30度以上の温度で温めつづけました。
そして、こんな感じに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6f/a4df0df3e336eeae7dcb54a206e9eb7a.jpg)
酵母に使った水が100ccあったので、
パン自体が、水っぽくなってしまいました。
次回はパン生地側の水の分量を
減らしてみようと思います。
こらこら、夜遊びがすぎますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5e/33a58b88775945a440509dfdd76d8337.jpg)
フィギアスケートの男子は王子様みたいですね~。
発酵させてパンを焼いてみました。
いつも使っているのはsaf というフランスの天然酵母。
これは、パン焼き機に、パンの種とともに、投入すれば
うまく発酵してくれます。
今回の「天然酵母の元」は36時間醗酵させてから、
パンの材料に混ぜるという、やり方。
タッパーに天然酵母の元を入れ、36時間
電子ジャーの上に乗っけて、
30度以上の温度で温めつづけました。
そして、こんな感じに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6f/a4df0df3e336eeae7dcb54a206e9eb7a.jpg)
酵母に使った水が100ccあったので、
パン自体が、水っぽくなってしまいました。
次回はパン生地側の水の分量を
減らしてみようと思います。
こらこら、夜遊びがすぎますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5e/33a58b88775945a440509dfdd76d8337.jpg)
フィギアスケートの男子は王子様みたいですね~。