まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

天然酵母のパン

2010-02-17 21:20:11 | 料理
友人から「天然酵母の元」を頂いたのでそれを、
発酵させてパンを焼いてみました。

いつも使っているのはsaf というフランスの天然酵母。
これは、パン焼き機に、パンの種とともに、投入すれば
うまく発酵してくれます。


今回の「天然酵母の元」は36時間醗酵させてから、
パンの材料に混ぜるという、やり方。

タッパーに天然酵母の元を入れ、36時間
電子ジャーの上に乗っけて、
30度以上の温度で温めつづけました。

そして、こんな感じに出来上がりました。


酵母に使った水が100ccあったので、
パン自体が、水っぽくなってしまいました。

次回はパン生地側の水の分量を
減らしてみようと思います。




こらこら、夜遊びがすぎますよ!


フィギアスケートの男子は王子様みたいですね~。

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2 コメント

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Unknown (jogmama99313)
2010-02-19 09:55:57
早速おためしいただいてありがたいです。
話のネタに~と思ったのですがややこしいものを渡してしまったようで…
天然酵母でも自動投入できるものがあるのですね。無知でした。
またおいしいパンを食べさせてくださいまし
返信する
天然酵母 (まろちゃ)
2010-02-19 17:25:41
いえいえ、発酵させるのは、もう慣れてきました。
うまくうけばよく膨らむとあるので楽しみです。
返信する

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