1月11日は「鏡開き」でした。
久しぶりに小豆(あずき)をことこと煮てお汁粉を作った。
以前はお供えの鏡餅を割ってお汁粉に入れたものだが、
最近はスーパーで買ってきた小さなプラスチック製の鏡餅なので
中に包装された切り餅がカビもせずに入っている。
味気ないのか便利なのか。。。
鍋いっぱいに作ってしまったので、この後毎日食べることになりそう
久しぶりに小豆(あずき)をことこと煮てお汁粉を作った。
以前はお供えの鏡餅を割ってお汁粉に入れたものだが、
最近はスーパーで買ってきた小さなプラスチック製の鏡餅なので
中に包装された切り餅がカビもせずに入っている。
味気ないのか便利なのか。。。
鍋いっぱいに作ってしまったので、この後毎日食べることになりそう