久々の簡単クッキングです
「鶏ハム」を作ってみました。
① 鶏胸肉を観音開きにして厚みをいっぱいに切り開く。(すじを切る)
② ①にオリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパーを擦り付けて20分くらい置く。
③ 開いた鶏肉の皮目を下にして丸め、アルミ箔に包む。(端をねじる)
④ フライパンに薄くサラダオイルを塗って熱し、アルミ箔に包んだ鶏を転がしながら3、4分ほど焼く。
⑤ ④に水を入れて煮立て、蓋をして13~15分ほど蒸し焼きにします。
余計な油が抜けるので、ダイエットにも
◎分量(鶏胸肉 3枚分)
オリーブオイル、砂糖・・・大さじ1
塩 ・・・大さじ1/2
ブラックペッパー ・・・小さじ1
サラダオイル ・・・少々
水 ・・・1/2カップ
※ 粗熱がとれたら、冷凍も出来るので作っておくと便利です。
サラダやサンドイッチの具にしても美味しい。
私は鶏の皮が嫌で、最初に切り取ってしまいましたが、
皮を付けたまま蒸し焼きにした方がしっとりするかもしれません。
「鶏ハム」を作ってみました。
① 鶏胸肉を観音開きにして厚みをいっぱいに切り開く。(すじを切る)
② ①にオリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパーを擦り付けて20分くらい置く。
③ 開いた鶏肉の皮目を下にして丸め、アルミ箔に包む。(端をねじる)
④ フライパンに薄くサラダオイルを塗って熱し、アルミ箔に包んだ鶏を転がしながら3、4分ほど焼く。
⑤ ④に水を入れて煮立て、蓋をして13~15分ほど蒸し焼きにします。
余計な油が抜けるので、ダイエットにも
◎分量(鶏胸肉 3枚分)
オリーブオイル、砂糖・・・大さじ1
塩 ・・・大さじ1/2
ブラックペッパー ・・・小さじ1
サラダオイル ・・・少々
水 ・・・1/2カップ
※ 粗熱がとれたら、冷凍も出来るので作っておくと便利です。
サラダやサンドイッチの具にしても美味しい。
私は鶏の皮が嫌で、最初に切り取ってしまいましたが、
皮を付けたまま蒸し焼きにした方がしっとりするかもしれません。