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「トーヨー新報」食客日記

豆腐などの大豆(加工品)、こんにゃくを中心に、日本・世界の食文化……その他諸々について、あれやこれやと夢想する日々です。

五穀

2011-11-22 08:45:19 | グルメ

明日は「勤労感謝の日」で祝日。しかしながら、ここ数か月は
休日出勤や持ち帰りの仕事で、勤労尽くしの日々のため、
何に感謝すべきか、見えづらかったりして……
ならばいっそ、新穀の収穫に感謝する「新嘗祭」の方が
感覚的に納得できるわ。Viva 旧暦! 
古来、日本人は五穀豊穣を願い、祈り、祝ってきたのだけれど、
さて、その五穀とは――
古事記』だと、稲・麦・粟・大豆・小豆
日本書紀』だと、稲・麦・粟・稗・豆になるよ。
そう、大豆も五穀のひとつに数え上げられることを忘れてはいけない。

鹿沼こんにゃく

2011-11-17 09:56:13 | グルメ

昨夕帰宅すると、土鍋に筑前煮らしき物が煮えていた。
炭水化物が欲しかったけれども、ご飯が無かったので、
冷凍の生麺を茹で、万能調味料「味覇」と醤油でスープを作り、
冷蔵庫の有り合わせの野菜を投じて、シンプルな湯麺を拵えた。
湯麺を啜りながら、筑前煮を摘まんでびっくり。こんにゃくの食感に、だ。
……そこで、問題の品が某ルートから手に入った
栃木の地域ブランド「鹿沼こんにゃく」だったことを思い出す。
気泡を多く含ませているためか、“ため”のある歯応え。
牛蒡などアクの強い根菜にも負けない、こんにゃく本来の野趣。
伝統に裏打ちされた、こんにゃくの底力に唸らされた夜だよ。

餅どうふ

2011-11-15 08:45:28 | グルメ

大鷹不二雄鏡花恋唄』(新人物往来社)を読み進めていると、
小説中に「餅どうふ」なるものが登場する。
当初の舞台となる「真葛」という名の店(=遊郭)に出る前の
幼い少女が切るものとして扱われ、作中では「真葛どうふ」とも呼ばれている。
       ☆
「きはちす、という老舗でつくったとうふのなめらかな手ざわりは、
毎日ふれるから、よくしっていたが、そのあじも、
舌にのせたやわらかさも、お鏡(=ヒロイン名)はまだ知らずにいた。
ただ、そのしろいうつくしさは、まき(=お鏡の友人)のうなじの白さに
よく似ていて、お鏡は包丁をつかいながら、なんども、きゅっと唇をかみしめた」
       ☆
文章に平仮名を多用しているのは、はんなりとやわらかな世界観を
表現しようとの意図。また、13歳の少女であるお鏡の視点から
描かれているからでしょうか。文体分析はともかく、
この「餅とうふ」――豆腐に片栗粉を混ぜて拵えたものか? 
あるいは別名「真葛豆腐」から連想が働いてしまうように
葛粉を使用した葛豆腐、つまり「呉豆腐」の類かな?と
いろいろ頭をめぐらしてしまいますねえ。間違いなく、職業病w。

1972年のエルニーニョ

2011-11-02 08:23:47 | グルメ

「私がエルニーニョという言葉をはじめて聞いたのは1972年であったが、
その翌年にエルニーニョは、日本にテレコネクションを起こすことになった。
1973年に突然、豆腐の価格が上がったのである。
当初は、商社の買い占めであると騒がれ、
主婦が三菱商事などに押しかけて、一騒動を起こした。実は、
それまで国際アグリビジネスは、肥料蛋白質にフィッシュミールを使っていたが、
これがエルニーニョにより採れなくなって、大豆が肥料の原因になったからである。
大豆の卸値が1.5倍から2倍に跳ね上がり、豆腐の価格を上昇させたのである」
(小松左京「地球文明人の記録と記憶」)

瓢亭

2011-11-01 12:54:18 | グルメ

先週末は、「お初天神露天神社)」の近くで蕎麦を手繰る。
(“たぐる”なんて言うと、蕎麦通は怒るかしら?)
近松門左衛門曽根崎心中』で有名な神社の脇へ入った
ごみごみした(失礼!)小道に並ぶ良店が「瓢亭」。
独りだと駅前ビルで古書や中古CDを漁った後、
もしくは友達と呑み歩いたりした後に飛び込んで、
夕霧そば」「お初そば」を頼むのが何か心地良いのね。
夕霧そばには、徳島産の柚子の皮が練り込まれ、
お初そばは、梅肉などが練り込まれている風情。
さっぱりとした食味で、呑んだ後の締めに最高!

紅葉豆腐の謎を解く

2011-10-27 12:02:27 | グルメ

映画『豆腐小僧』によって、世間一般的にも
忘れ去られていた「豆腐小僧」という妖怪の存在は
ちょっとはメジャーになったかなと思いますが、
この豆腐小僧が手にした豆腐には、紅葉の模様が入っています。
例の「紅葉豆腐」です。貞享元年(1684)刊の『堺鑑』を見ると、
紅葉豆腐は堺の名物だったとの記述も見られます。
       ☆
しかし、なぜ、豆腐でなければならなかったのか? 
よく聞かれる説に、「紅葉(こうよう)」と「買うよう」の洒落
が挙がりますが、商売人が商品を買ってほしいのは当たり前。
納豆だって、蒟蒻だって、「紅葉」を付けても不思議ではないのに。
以前、豆腐小僧の周辺を探っていた時に、
引っ掛かっていたことがあったのですが、今回、ようやく裏を取れたかも!

妄想豆腐(2)

2011-10-21 12:09:41 | グルメ

その場で、出来たて豆腐。チルド飲料みたいな容器
(温める必要もあるので耐熱性)に豆乳が入っていて、
開封時、にがりが注ぎ入れられるように加工されているのね。
名付けて「モバイル豆腐」!(あるいは「ユビキタス」を駄洒落で使えないか?)
小鍋に容器ごと投じて、温豆乳の温度が適度になったかな
と思いきや、引き上げて開封。同時に、にがりが混入されて
おぼろ豆腐がもやもやもやと出来かかってくるのをスプーンですくう。
これは豆乳や凝固剤などの原料よりも、容器メーカーさんに頑張って
工夫してもらう必要があるなあ。しかも手間暇かかり過ぎやし。
簡易加熱剤を使用すれば、お湯で温める必要もなくなるけど、コストが……。

茶飲料

2011-10-12 17:05:49 | グルメ

食品衛生法」において、清涼飲料水
乳酸菌飲料、乳及び乳製品を除く酒精分1容量%未満を含有する飲料
と定義される。この清涼飲料水(アルコール1%未満)は、さらに個別に
分類されており、例えば「茶系飲料」として
紅茶飲料ウーロン茶飲料緑茶飲料麦茶飲料混合茶(ブレンド茶)
――が具体的に挙げられる。(紅茶とウーロン茶を除く)茶系飲料は、
炭酸飲料や果実飲料のように農林水産省の管轄にもなければ、
乳飲料のように厚生労働省の管轄にある訳でもない。
果実飲料、コーヒー飲料、乳飲料は、公正取引委員会の承認も要る。
ただし、紅茶飲料、ウーロン茶飲料については、ミネラルウオーター類と
同様に、農水省の品質表示ガイドラインに従わねばならない。

真味

2011-10-06 08:17:30 | グルメ

弊紙に(不定期)掲載している洪自誠菜根譚』。
以前、会長も前集7を取り上げていましたが、
醲肥辛甘は真味にあらず。真味は只だ是れ淡なり
――まさに豆腐のことに当てはまるわ、と感嘆。 
ただし個人的に、豆腐という食材によっぽど魅かれてしまうのは
行こうと思えば醲肥辛甘の方にだって振れるんだぜ!
という、豆腐の懐の深さ、融通無碍の趣にあるのだろうなあ。

ネッスル

2011-10-05 08:44:25 | グルメ

インスタント・コーヒーなどでお馴染みの
ネスレ日本」(Nestle Japan Limited)。
ぼくが子供の時は(年寄り話かよw)「ネスレ」でなく
ネッスル」と英語読みしていた記憶が。
現在は、フランス語風(?)に「ネスレ」で通りますけど。
ところで、ネスレのコーヒー・ブランド「ネスカフェ」の文字面が
近年、インターネット・カフェの略語「ネカフェ」と取り違えそうで困る。
耳でも、「ネットカフェ」を早口で言うと「ネスカフェ」と近づくしね。