花の便り

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美味しい 牡蠣グラタン・・・。

2015年05月29日 23時48分19秒 | 美味しいもの

            

           牡蠣の時期は過ぎましたが、冷凍牡蠣を頂いたので

              昨日は、牡蠣グラタンを作ってみました・・・。

                  牡蠣がプリプリ、美味しいです・・・。

         

          

         < ホワイトソ-ス 2人前 >

            バタ-・・・大2 小麦粉・・・大2.5  牛乳・・・300cc

        ※ ホワイトソ-スは多めにするので、上の量の1.5倍にしました。

         

         < 具 >

           玉葱(薄くスライス)・・・1/2個 しめじ・・・1/2束 

           ジャガイモ(5mm程度に)スライス・・・2個

           ベ-コン・・・お好みの量 牡蠣・・・8個

            ① 牡蠣は冷凍のまま塩水で5分位つける。

               軽く水分を取り、半解凍の状態のままフライパンで両面を焼き

               別のお皿に取っておく。

            ② 牡蠣以外の具をバタ-で炒め、塩コショウをしますが

               ベ-コンは塩気が多いので、塩を控えめにする。

            ③ 2/3のホワイトソ-スと具(牡蠣を除く)を混ぜる

            ④ バタ-(マ-ガリン可)を塗った2つのグラタン皿に③を盛り

               牡蠣を各4個づつのせる

            ⑤ ④の上に、お好みでミ-トソ-スを軽くぬる。

            ⑥ 残りの1/3のホワイトソ-スをかけ、ピザ用チ-ズを全体に散らす。

            ⑦ オ-ブント-スタ-に入れ、焼き色がつくまで10~15分ほど焼く。

              

                    日中は暑さを感じるので

                熱々のグラタンはどうかと思いましたが

              真夏の暑さとは違うので美味しく頂きました・・・。

 

           ※  作り方に関してはアバウトなところもありますが

               興味を持たれた方はお試し下さい・・・。