牡蠣の時期は過ぎましたが、冷凍牡蠣を頂いたので
昨日は、牡蠣グラタンを作ってみました・・・。
牡蠣がプリプリ、美味しいです・・・。
< ホワイトソ-ス 2人前 >
バタ-・・・大2 小麦粉・・・大2.5 牛乳・・・300cc
※ ホワイトソ-スは多めにするので、上の量の1.5倍にしました。
< 具 >
玉葱(薄くスライス)・・・1/2個 しめじ・・・1/2束
ジャガイモ(5mm程度に)スライス・・・2個
ベ-コン・・・お好みの量 牡蠣・・・8個
① 牡蠣は冷凍のまま塩水で5分位つける。
軽く水分を取り、半解凍の状態のままフライパンで両面を焼き
別のお皿に取っておく。
② 牡蠣以外の具をバタ-で炒め、塩コショウをしますが
ベ-コンは塩気が多いので、塩を控えめにする。
③ 2/3のホワイトソ-スと具(牡蠣を除く)を混ぜる
④ バタ-(マ-ガリン可)を塗った2つのグラタン皿に③を盛り
牡蠣を各4個づつのせる
⑤ ④の上に、お好みでミ-トソ-スを軽くぬる。
⑥ 残りの1/3のホワイトソ-スをかけ、ピザ用チ-ズを全体に散らす。
⑦ オ-ブント-スタ-に入れ、焼き色がつくまで10~15分ほど焼く。
日中は暑さを感じるので
熱々のグラタンはどうかと思いましたが
真夏の暑さとは違うので美味しく頂きました・・・。
※ 作り方に関してはアバウトなところもありますが
興味を持たれた方はお試し下さい・・・。
美味しそうですね~
いいですね~
私は横着ものであまり凝ったことは出来ませんが昨日半場-具を造り孫の家に置いて来ました。
次は餃子をと考えています。包むのが面倒です。
詳しいレシピも書いてくださったことだし
作ってみたいです。
四角いグラタン皿 いいですね。
欲しいな。
バターが 高くてマーガリンでオムレツ作ったら
美味しくありませんでした。
グラタンはあんまり作らなくなりましたよ。
たまに食べたくなります。
レシピまた作る時には参考にしますね。
コメント、ありがとうございます・・。
牡蠣グラタン、久しぶりに作りましたが
美味しかったです。
そんなに手もかからず、意外と簡単・・、
ハンバ-グとそんなに変わらないと思います。
包むのが面倒ですが
餃子もいいですね。
私も久しぶりに作りたくなりました・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
牡蠣グラタン、美味しかったです・・。
実は作るのは今回で2回目、
いつもは
マカロニグラタンが多いです。
四角いグラタン皿、
赤が気になりましたが
ずいぶん前にニトリで買ってきました。
安物ですが使いやすいですよ・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
久しぶりに牡蠣グラタンを作ってみました。
冷凍牡蠣は扱いづらいところがあって
上手に作れるか心配でした。
でも、プリプリ感があって美味しかったです。
もし作る時があったら参考にして下さい・・・。