花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

クリスマスロ-ズ・・・。

2013年02月16日 23時07分15秒 | 

 

                 2月に入り、寒さも続いていますが

            昨日、クリスマスロ-ズの花がやっと顔を出しました。

 

           クリスマスロ-ズは、お花の少ない時期に凛として咲き

             パンジ-やサイネリア、シクラメンなどと同じように

              季節感をタップリ感じるお花の1つです・・・。

 

           昨年12月の中頃、土に這うように白いつぼみをつけていましたが

                 それから2ヶ月過ぎての開花です・・・。

       

      

      

     

                  花を持ち上げたら、茎が伸びずに

         地にのるように咲いている花、つぼみがいくつかありました・・・。

           

               別名  ・・・ヘレボルス  レンテンロ-ズ

               花色  ・・・紅色・ピンク・橙・白・紫・緑

               科名  ・・・キンポウゲ科  耐寒性多年草

               花言葉・・・スキャンダル  追憶

 

             クリスマスシ-ズンから、2月にかけて咲くクリスマスロ-ズ、

               うつむき加減の花がかわいいですね・・・。

            レンテンロ-ズも同じ仲間で、見た目もそっくりですが

                     こちらは春に咲きます。

               開花期の違いで呼び名が分かれますが

        日本では、レンテンロ-ズもクリスマスロ-ズとしてタグに表示され

                 園芸店などに置かれています・・・。

 

 


横浜ランドマ-クタワ-、思い出の似顔絵・・・。

2013年02月15日 22時44分52秒 | お出掛け

 

                  横浜のランドマ-クタワ-は、超高層ビルとしては

              大阪の ”あべのハルカスに次いで、2番目に高いそうですね。

           高い構築物としては、東京スカイツリ-(634m)→東京タワ-(332.6m)

              →あべのハルカス(300m)→明石海峡大橋(298.3m)に次ぎ

                          5番目だそうです・・・。

 

              そんな場所の、69F展望フロアから眺める景色は最高です・・・。

                   少し、霞がかっていたので遠くはボンヤリでしたが

                   東京スカイツリ-や房総半島も、肉眼でも見えました。

               夜ともなれば、横浜の華やかな夜景が一望できそうですね・・・。

 

              そんな展望フロアに、似顔絵を描いてくれる所がありました。

                                        もちろん、有料です・・・。

          せっかくなので記念にと思い、Yちゃん・Mちゃんを描いて頂く事にしました。

                  似顔絵イラストレ-タ-チ-ム、シェフズの方々です。

 

               イケメンのお兄さん、孫たちに話かけながらも真剣です。

                      お二人さんは少し緊張気味かな・・・。

 

 

                       30分以上掛かったでしょうか・・・。

              孫たちの特徴をよくつかんで、かわいく描いてくれました・・・。

       

                 お兄さん、でき過ぎです・・・、でもありがとう・・・。


ツリ-のようなアレンジメントフラワ-・・・。

2013年02月14日 23時06分35秒 | Weblog

 

            昨日は、アレンジメントフラワ-教室がありました・・。

          今回は、春らしい ”フンワリ”としたやさしい花色の花を集め

          それらを、直線的な形式の三角錐にアレンジしました。

              

         

        

        

  

         お花もアレンジの仕方によって、雰囲気が変わってきますね・・・。

              線を作り出す事によって、シャ-プで華やかな仕上がり、

                     お花のツリ-のようです。

 

      


横浜中華街・・・。

2013年02月13日 22時00分06秒 | お出掛け

 

                 横浜中華街へは、早めに娘たちと合流し家を出たので

                       早々と、10時半ごろ着きました。

 

                   その日は、中国では春節に入っていました。

              日本最大のチャイナタウン・横浜中華街でも 夕方に入る頃から、

                       爆竹などの派手な音と共に

                旧正月を祝う催しが、賑やかに開催されていました。

 

   

        

                    中華街での食べ歩き、楽しいですね・・・。

                      中華独特の香ばしい匂いの中で

                   肉まん・焼小龍包などをを食べながらの昼食・・・。

                    小龍包、汁がタップリで美味しかった~。

          

     

    

 

               夜は、予約しておいた ”456菜館”で、中華を頂きました・・・。

                 ボリュ-ムタップリ、美味しさタップリ、たくさん頂きました。

      

          

     

                前もって予約を入れると、ずいぶんお安くなるようですね・・・。

                       値段を知って、安心して頂きました。

 

             食事の後は、男性群、女性群交代で、足つぼマッサ-ジに行って来ました。

                        時々、娘の悲鳴が聞こえてきましたが

                   終わった時は疲れも取れ、足も軽やか軽快でした・・・。

             

 


梅の花・・・。

2013年02月11日 23時09分25秒 | 

  

           Sさんの家の梅の花が、とてもきれいに咲いています。

               3日前に写真を撮らせて頂きましたが、

            梅の木全体にピンクが広がり、ほぼ満開でした。

              花に近づくと、良い香りがしてきます・・・。

        寒い時期に花をつけるので、強い芳香を持つようですね・・・。

 

                   ( 花言葉・・・忠実・気品 )

           

      

      

                 中国湖北省と四川省原産ですが

             日本でも、昔から親しまれている花木です・・。

           耐寒性があり、冬の2月から3月にかけて開花しますが

               ピンク以外にも、白・赤の花が見られます。

                              

       2月10日、11日の連休、横浜の中華街へ娘たちと行って来ました。

 

     

      

                  寒い日でしたが、天気に恵まれ

                美味しい物もたくさん頂いてきました。

                 写真選びがまだできていないので

                後日、またアップしたいと思います・・・。

                     また見て下さい・・・。

     


浅田選手、トリプルアクセル復活・・・。

2013年02月09日 22時14分47秒 | Weblog

 

           家のシクラメン、昨年11月中頃から花が咲き出しました。

               花芽も、思ったよりたくさんついていたので

        たくさん花が咲く事を予想していましたが、思った以上です・・。

                   ( 昨年11月中頃 )

       

                           ↓

       

       

            秋~冬~春と咲く、寒さに強い ”ガ-デンシクラメン” ・・・。 

                  一昨年園芸店で買ったものです。

         小ぶりの花ですが、多少の雪でも耐えてくれる嬉しいシクラメン、

             今は花の少ない季節なので、貴重な存在ですね・・・。

                   育てやすさも大きな魅力です・・・。

                 

             昨日から始まった、 フィギュア四大陸選手権、

            今日は女子のショ-トプログラムが行われましたが

           浅田選手の ”アイ・ガット・リズム” 良かったですね・・・。

              

          真央ちゃんファンなら誰もが待っていた ”トリプルアクセル”

                    2年ぶりの成功でした。

       ジャンプもステップも良いところがすべて出て、会心の演技で首位・・。

              明日のフリ-での演技が楽しみになりました。

 

             ところが、明日は娘たちと1泊2日のお出かけ・・・。

 

                そこで、レオ君は3日間ドリ-ムへお泊りです。

    

          しばらくお泊りはしていないので、レオ君の事が気になりますが

               真央ちゃんのフリ-での演技も気になります・・・。

        

 


キルタンサス・・・。

2013年02月08日 22時37分05秒 | 

   

          1週間ほど前、犬の散歩中、ご近所のUさんの家の前で

                  ピンクの花を見かけました。

           あまりかわいいので、写真を撮らせて頂きました・・・。

                  (黙って・・・、すみません。)

              

       

       

        写真を撮ったまではいいのですが、さてさて、名前が分かりません。

               そこで、花の図鑑で調べてみました・・・。

 

         調べたところ、南アフリカ原産の ”キルタンサス”だと思われます 。

                 念のため、ネットでも調べてみました。

                     クリックして見て下さい。

                          ↓

                       キリタンサス

 

             別名 ・・・キルタンサス

             花色 ・・・赤・ピンク・黄・橙・白

             科名 ・・・ヒガンバナ科  半耐寒性春植え球根

             花言葉・・・恥かしがりや・屈折した魅力

                         

          分からない事がハッキリすると、気分的にスッキリしますね・・・。

                            

 

                 先日、お姉さんの家に寄った帰り

               キャベツ畑から、キャベツを頂いてきました。

            畑は小さいけれど、キャベツは一番大きな物です・・・。

     

          

         

             家では毎朝、生野菜としてキャベツを食べているので

                    キャベツは欠かせません。

 

           キャベジンと言う胃薬があるので、体にもいいですよね。

 

          野菜も高くなっている時期なので新鮮野菜、とても助かります・・・。   

           


可睡、室内ぼたん庭園・・・。

2013年02月07日 22時38分44秒 | お出掛け

 

              毎年元旦から開園されている 、可睡斎”室内ぼたん庭園” 、

                 今年は、3月15日まで展示しているそうです・・・。

                   その室内ぼたん庭園に、今日行ってきました。

 

                 繊細、かつ絢爛豪華なぼたんの花がずらりと並び、

                          その美しさは見事です。

      

      

       

 

                   期間中は、美しいぼたんの花が常に展示されているので

                  いつでも、見ごろの花が観賞できるようです・・・。

 

 

 

            ぼたんは中国の名花で、花王・花神とも呼ばれているようですね。

                  日本へは、奈良時代に薬用植物として渡来し

                          その後改良され

                     数多くの品種が誕生しています・・・。

         

           他のお花もそうですが、ぼたんにも不思議な魅力があるものです。

               見ているだけで心が和み、癒しをたくさん頂きました・・・。

 

 


寒い夜はキムチ鍋・・・。

2013年02月05日 22時43分30秒 | 美味しいもの

 

                              買い物途中の園芸店で、

                     変わった花色のプリムラを見かけました。

             バラ咲きのプリムラを見ている時、すぐ近くに置かれていましたが

             プリムラポリアンサ・ゼブラブル-という名の、新種だそうです・・・。

 

                       (  花言葉・・・シンピな心  )

            

               

             

                      ベルギ-からやってきた新しい品種、

               花びらにハッキリとした縦じまが入る、珍しいプリムラですね。

                   黒以外のすべての花色があるといわれるほど、

                    鮮やかでカラフルな花がそろっていますが

                 それらとは少し離れた、個性的なタイプに見えます。

                             

                  今日は、先日姉から頂いたキムチ鍋の素を使い

                        餃子入り、キムチ鍋にしました。

              

               前は、キムチ・中華ス-プ・コチジャンなどで作りましたが

                 エバラ・キムチ鍋の素、かんたんで、美味しいです。

              餃子の中に、ニラがタップリ入っているのでニラは辞めましたが

      素の中に、野菜がタップリ、豚三枚肉もタップリ、そして手作り餃子もタップリです・・。

       

  

                              寒い夜・・・、

                 そんな日は、体の芯まで温まるキムチ鍋はいいですね・・・。

                      辛味成分で、体はぽかぽかになります。

       


ユズの砂糖漬け・・・。

2013年02月04日 22時26分15秒 | 美味しいもの

 

                   今日は立春、あいにくの雨になりましたが

                     暦どおり、暖かい日になりました・・・。

 

                     アレンジメントフラワ-も、正直です・・・。

                  2日ほど続いた暖かさで、花が大きく開きました。

        

                        どれも上品な色合いです・・・。

  

                   花が開くと共に、香りもグ~ンと強くなりました。

                         強くなるのは良いのですが

                         ユリは強すぎますね・・・。

                   5本のうち4本開くと、少々気になってきました・・・。

                      

                 先日、友だちのTさんから頂いたシシユズの砂糖漬け、

                 とても美味しかったので、シシユズではありませんが

                        普通のユズで作ってみました。

          

 

                      ( 砂糖はユズの重さの1/2 )

          

                     よく混ぜて、早々に試食しましたが・・・、

                   やっぱりTさんの言ったとおり、味が濃すぎます。

                         舌が、ヒリヒリしてきました。

 

             ところが、それを1週間くらい冷蔵庫でねかし、均一化してみると

                        とても食べやすくなっていました。   

                  さっそく市販のヨ-グルトに少しのせて頂きましたが

                             美味しいです。

                         口あたり良く、まろやかです・・・。