姉から頂いたたくさんのタケノコ、それが終りになる頃
今度は、京都からタケノコが届きました。
大きいけれど、柔らかくてとても美味しそう・・・。
そのタケノコを使って、タケノコシュウマイを作ってみました。
お料理上手な”のんさん”のブログを見て、思い立ちました。
いつもは、ひき肉・キャベツ・玉葱・椎茸・を使いますが
今回は、キャベツの代わりにタケノコをタップリ入れました。
タケノコ入りのシュウマイ、始めて作りましたが美味しいですね。
タケノコのシコシコ感が、なんともいえません。
シュウマイを作る時は、けっこうお肉をたくさん使います。
そこで、お野菜もタップリとつけました。
シュウマイを作って2~3日後、主人の胃の調子が悪く、タケノコを食べなくなりました。
シュウマイがあたった訳ではありません。
仕事からくる心配が、胃の方にきたようです。
主人の大好きなタケノコですが、無理し食べてとも言えないし・・・。
そこで、タケノコを薄くスライスし、使いやすく小分けして
フリ-ザ-にかけました。
この袋、なんと3つもできました。
薄くスライスすることによって、タケノコの繊維がこわされず
美味しく頂けるとか・・・。
これなら焦ることもなく、ゆっくりと無駄なく使えそうですね。