花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

タケノコの山!

2011年05月02日 23時16分52秒 | 季節の果物・野菜

 

     姉から頂いたたくさんのタケノコ、それが終りになる頃

     今度は、京都からタケノコが届きました。

     大きいけれど、柔らかくてとても美味しそう・・・。

     そのタケノコを使って、タケノコシュウマイを作ってみました。

     お料理上手な”のんさん”のブログを見て、思い立ちました。

 

     いつもは、ひき肉・キャベツ・玉葱・椎茸・を使いますが

     今回は、キャベツの代わりにタケノコをタップリ入れました。

      

    タケノコ入りのシュウマイ、始めて作りましたが美味しいですね。

    タケノコのシコシコ感が、なんともいえません。

 

    シュウマイを作る時は、けっこうお肉をたくさん使います。

    そこで、お野菜もタップリとつけました。

 

    シュウマイを作って2~3日後、主人の胃の調子が悪く、タケノコを食べなくなりました。

    シュウマイがあたった訳ではありません。

    仕事からくる心配が、胃の方にきたようです。

    主人の大好きなタケノコですが、無理し食べてとも言えないし・・・。

 

    そこで、タケノコを薄くスライスし、使いやすく小分けして

    フリ-ザ-にかけました。

    この袋、なんと3つもできました。

       

    薄くスライスすることによって、タケノコの繊維がこわされず

    美味しく頂けるとか・・・。

    これなら焦ることもなく、ゆっくりと無駄なく使えそうですね。