今日は、昨日の肉じゃがが残ったので、
肉じゃがコロッケを作ってみました。
ずいぶん前になりますが、白子商店街の奥洲屋さんで
好奇心から、肉じゃがコロッケを食べてみました。
それがとても美味しくて、いつか作ってみたいとも思っていました。
作ってみるとけっこう大変!
なにせ、残り物の再利用ですから・・・。
残った肉じゃがのジャガイモが少なくて、しかも水分が多いので
コロッケとして形がまとまりません。
肉じゃがを荒く刻んだ後、つなぎの卵をいれ
コロッケ1個分の具を、一つずつラップで包みました。
形を整え冷凍庫に2時間ほど入れて固めた後、パン粉をつけて
仕上げました。
クリ-ムコロッケと同じやり方ですね。
中身の具は火が通っているので、パン粉がきつね色になるまで約3分!
こんがりと出来上がりました。
(中身は、こんな感じです。)
奥洲屋さんのメニュ-を真似た「肉じゃがコロッケ!」
アツアツで、ほんのり甘く美味しかったです。