花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

肉じゃがコロッケ、美味しいね!

2011年05月22日 23時01分10秒 | 日常の出来事

 

     今日は、昨日の肉じゃがが残ったので、

     肉じゃがコロッケを作ってみました。

 

     ずいぶん前になりますが、白子商店街の奥洲屋さんで

     好奇心から、肉じゃがコロッケを食べてみました。

     それがとても美味しくて、いつか作ってみたいとも思っていました。

 

     作ってみるとけっこう大変!

     なにせ、残り物の再利用ですから・・・。

 

     残った肉じゃがのジャガイモが少なくて、しかも水分が多いので

     コロッケとして形がまとまりません。

 

     肉じゃがを荒く刻んだ後、つなぎの卵をいれ

     コロッケ1個分の具を、一つずつラップで包みました。

     形を整え冷凍庫に2時間ほど入れて固めた後、パン粉をつけて

     仕上げました。

     クリ-ムコロッケと同じやり方ですね。

 

     中身の具は火が通っているので、パン粉がきつね色になるまで約3分!

     こんがりと出来上がりました。

      

 

                 (中身は、こんな感じです。)

       

      奥洲屋さんのメニュ-を真似た「肉じゃがコロッケ!」

      アツアツで、ほんのり甘く美味しかったです。