今日は、久しぶりにシュウマイを作ってみました。
以前、Mさんからタケノコ入りのシュウマイを頂きましたが
それがとても美味しかったので、タケノコも入れてみました・・・。
タケノコの食感効きますね、それに
新玉ねぎを入れるので、甘みも増してまろやかです・・。
レシピを探してもなかったので???
シュ-マイの皮の後ろに書いてある「作り方」を見ました・・・。
(モランボンのシュ-マイの皮の袋、その後ろに書いてあります。)
< シュ-マイ30個分 >
豚挽肉・・・350g 玉葱・・・小1個(約150g) 片栗粉・・・大2
タケノコ・・・適宜 醤油・酒・砂糖・ごま油・・・各大1
塩・・・小1 ショウガ・・・適宜
① 挽肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
② さらに、みじん切りした玉葱・タケノコ・ショウガ・片栗粉を加え
混ぜ合わせます
③ 親指と人差し指で輪を作り、皮をおきます。
皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。
※ ① 豚挽肉350gとありますが
私の場合、豚挽肉とロ-ス肉を刻んだものとを半々にしました。
② コクを出すため、オイスタ-ソ-スを入れたかったので
醤油と塩の量を少し減らしました・・・。
包み方は下手ですが、味はとても良かったです。
私はまだシュウマイは作ったことが無いのです。
おいしそうで今度作ってみようかな~
最近は餃子を良く作ります。 餃子に青シソの葉を刻み入れます。 シュウマイもシソ入れたら美味しそうですね。
私もシュウマイは家で作ったことが無いです。
以前娘が友達と一緒に作っていたことがあります。
今度ハッシーさんの見て作ってみようかな。
家で作ったものはきっと美味しいんでしょうね。
作り方を書き写すの 手間かかりましたね。
指で輪を作って具を詰めるの大変だとおもいます。
丁寧な仕事ですね。
お疲れ様でした。
手間暇かけた分美味しかったんですね。包み方 上手ですよ
コメント、ありがとうございます・・。
タケノコ入りのシュウマイ、
久しぶりに作りましたが美味しかったです。
でも、餃子も美味しいですね、
シソを入れると尚美味しくなりそうです。
次にシュ-マイを作る時は
シソの葉も入れてみますね・・。
コメント、ありがとうございます・・。
餃子は作りますが
シュウマイはあまり作らないですね。
私も1年のうち、2~3回です。
家で作る時は
挽肉と刻んだお肉を合わせると
お肉がごろっとしていていいですよ、
haseさんも時間的に余裕が出来たら
作ってみて下さい・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
シュ-マイはあまり作らないので
レシピが見えなくなりました・・。
でも、モランボンでの作り方があったので
助かりました、
でも、書き写すのは面倒ですね、
餃子は慣れているので楽ですが、
シュウマイは、不慣れで時間が掛かりました・・。