花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

クレソン ナムル・・・。

2016年02月23日 23時11分26秒 | 美味しいもの

        

             健康的な朝ごはんに取り組んでいるマサルさん、

                    10日ほど前になりますが、

         その方のブログを拝見して、クレソンナムルを作ってみました。

                     今回で2回目です・・・。

                  シンプルな味付けがいいですね。

 

                      <  作り方  >

              熱湯でさっと茹でたクレソンを冷水で冷して

                        水を絞って、
                       
                    適当な大きさに切って

              塩 いりゴマ ごま油 おろしニンニクで和える

 

             ※   私はニンニクはほんの少しにして

                  コショウを少々加えました・・・。
          

 

            最初の時は写真が上手くいかず、昨日再挑戦しました。

            これなら良いかなと思ったので、今回 アップしました。

                 

 

               クレソンと言えば、ステ-キの付け合わせ・・・、

                        それだけしか頭になく

                 火を通すことなど考えたはありません。

 

                     意外性のあるクレソン・・・、

            独特のクセもほとんど感じられず、美味しく頂きました。

           

                  ステ-キの付け合わせに使う時は

               ス-パ-でパック入りのクレソンで十分ですが

                 火を通すと 量的にぐっと少なくなりますね・・。

             次に作る時は、八百屋さんで安いところを狙います・・・。

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shida)
2016-02-24 09:14:12
おはようございます。

身体に良い物は真似しようと思います。


ありがとうございます。 見つけたらやってみます。
返信する
今日も日が薄いですね! (hase)
2016-02-24 12:12:34
こんにちは、クレソン・・・
何か味に癖がありそうな気しますが
ごま油とかにんにくでにおいも消してくれ
食べられそうな気がします。
確かに葉物は茹でると少なくなってしまいますね。
美味しくでき良かったですね。
返信する
ありがとう (マサル)
2016-02-24 14:05:16
作ってくださりありがとう。
茹でると かさが 減って 寂しいですよね。
安いときに どっさり食べたいです。
これからが 旬だから
また チャレンジしてくださいね。

富士山の清流で育ったクレソンかしら。
静岡産って書いてあるのが
わかります。
三島あたりで栽培してそうですね。
こちらは 大山のわき水かな
鳥取産が出回ります。
返信する
shidaさんへ (ハッシ-)
2016-02-25 01:00:40
shidaさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます・・。

クレソンナムル、作ってみました。
作る前は、クレソンの独特の辛みが
ナムルにしてどう出るのか少し気になりましたが
食べてみてビックリ・・・、
独特のクセがほとんど感じられず
美味しく頂きました。
返信する
haseさんへ (ハッシ-)
2016-02-25 01:55:41
haseさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます・・。

マサルさんのブログで知った
クレソンのナムル、作ってみました。
以前、ずっと前ですが
ポ-クソテ-で使ったのが
最初で最後でした。
独特の辛みが気になりましたが
ほとんど感じず、サッパリと美味しかったですよ・・。
返信する
マサルさんへ (ハッシ-)
2016-02-25 10:10:06
マサルさん、おはようございます!
コメント、ありがとうございます・・。

マサルさんのブログで知ったクレソンナムル、
美味しかったですよ・・。
クレソンには特有の辛みがありますが
ほとんどそれがなく
辛みが旨みに変わっているような感じもしました。
栄養価が高いのも嬉しいですね。

このクレソンは静岡市内で
大きく栽培をしている所があるので
たぶん、そこで作られたものだと思います。
富士山からの湧水で作られたものは有名ですよね、
これから旬を迎え
そちらも大量に入ってくると思います・・・。

返信する

コメントを投稿