主人が畑から、小さな小さな玉葱を取ってきました。
「なんでこんなに小さいの~。」
たまごサイズ・・・。
干からびたトウモロコシよりは、ましですが
次はもっと大きな物を取ってきて下さいな~。
小さな玉葱を使い、今日は主人の好きな串カツを作りました。
ミニサイズのタマネギですが
新タマネギなので甘味タップリ、美味しいですね・・・。
ひじきの炒め煮は、先日友だちに頂いたので作ってみました。
ブラウン系の乾ひじき、封を開けると磯の良い香り・・・。
ご実家のある土肥から送って頂いたそうです。
ス-パ-で売っているものとはちがい、長~く連なっています。
ハサミで切ってから水で戻しました。
炊いてからも、 ”ぷ~ん” と磯の良い香り・・・。
美味しかったです。
タマネギが小さいと
串にさすのも大変ですね。
・・・、食べてみると
一段と甘味があって、美味しかったです。
主人は自分が取ってきたので
「肉や要らない、タマネギだけでいい」なんて
言ってました。
お肉があった方が美味しいですよね・・・。
栄養が足りないんですよね・・・。
でも、揚げたてのホヤホヤを食べましたが
美味しかったです・・。
しそ、いいですね~。
暑い時は、食欲を注いでくれて
薬味には欠かせません。
サラダに使っても、美味しいですよね。
おいしいんでしょうね。
串かつ良くめんどうな物を作りましたね。
ご主人さんご満足だったでしょうね。
産地直のひじきなら香りも良くて
新鮮さが伝わってきそうです。
こういったおかずが一番良いですね。
>「なんでこんなに小さいの~。」
・・・多分なのですが土が痩せているのでは
我が家も同じく家庭菜園で作るものは皆小さいのです。
でも玉ねぎは味が凝縮されて美味しいと思います。
我が家これからはしそはいっぱいです。