大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「三重なばな」の収穫・追肥

2019年01月20日 | なばな
2019/01/18


「三重なばな」のネットをめくってみました。



たくさんの脇芽が出ていそうです。



横から見るとこんな感じ。



脇芽を葉っぱ2枚ほど残して切り取ります。







一株分です。



「なばな」は長さ約20cmの茎葉を食用とします。
名前は似ていますが花芽を食べる「花菜」や「菜の花」とは異なります。

今日は5株収穫。



20株栽培しているので、1週間に5株ずつ収穫して1ヶ月で一回り。
そしたらちょうど次の脇芽が大きくなっています。

枯れた下葉などを取り除いて、株の中心まで日が届くようにして
次の脇芽の発生を促します。



さらに追肥。
マルチをしているので穴施肥です。
穴施肥の様子→こちら



これで3月頃まで長期収穫します。

みずみずしくてやわらかく、ほのかな苦味が特徴。
おひたしや、炒め物、和え物など様々な料理に合いますよ。








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2 コメント

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Unknown (youji)
2019-01-20 09:53:27
菜花系は、これからスーパーにも
出てきますね!
こちら、秋には明いている畝が無いので
花菜の種も蒔けませんね!(笑)
ですから、菜花系はほとんど口に
入りませんよ!
返信する
mizko_okan (youjiさんへ)
2019-01-25 06:05:49
コメントありがとうございます。

なばな、美味しいですよ。
脇芽を収穫するので、春まで長く収穫できます。

畝にちょこっとの空きスペースができたら
ぜひ栽培してみてください。
4,5株でも十分収穫できますよ。

お得野菜です。
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