2017/05/21
今年もゴマの栽培をします。
現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。
国産ごまが無いなら、作るしかない!
では、栽培の基本情報です。
生育温度 25~35℃。
連作障害 なし。
元肥 苦土石灰を入れ、残肥があれば元肥は入れない。
(うちは石灰、堆肥、肥料を撒いていっきに土作りするので、元肥入ってます。)
種まき時期 5月中旬~6月中旬。
(気温が20度を超えるようになってから種をまきます。)
種まき方法 畝幅:90cm。
黒マルチ:あり。
株間:2列、15~20cm間隔で
4~5粒ずつ。
発芽するまで水やりをします。
栽培中の管理 間引き:最終的に一カ所1本にする。
収穫 さやが褐色になり、下の方のさやが弾けはじめたら。
収穫後に手間はかかりますが、
花も美しく、比較的手間いらずで栽培できますよ。
現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。
国産ごまが無いなら、作るしかない!
では、栽培の基本情報です。
生育温度 25~35℃。
連作障害 なし。
元肥 苦土石灰を入れ、残肥があれば元肥は入れない。
(うちは石灰、堆肥、肥料を撒いていっきに土作りするので、元肥入ってます。)
種まき時期 5月中旬~6月中旬。
(気温が20度を超えるようになってから種をまきます。)
種まき方法 畝幅:90cm。
黒マルチ:あり。
株間:2列、15~20cm間隔で
4~5粒ずつ。
発芽するまで水やりをします。
栽培中の管理 間引き:最終的に一カ所1本にする。
収穫 さやが褐色になり、下の方のさやが弾けはじめたら。
収穫後に手間はかかりますが、
花も美しく、比較的手間いらずで栽培できますよ。