![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/8a798cf96578e2d9641dfd333c504df9.jpg)
2016/12/11
今年も隠居の裏庭の柚子が豊作です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/cf46278c99dd989e13d2c33068854498.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/53451bde1ee1b98c9708787610fc26f7.jpg)
主人と息子に頼んでたくさんとってもらいました。
これでもほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/62465a1042c7937dbd81888d93afaeb7.jpg)
今年の柚子はべっぴんさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/8a798cf96578e2d9641dfd333c504df9.jpg)
ご近所さんにもたくさんおすそ分けしました。
さっそく柚子ジャム仕込みました。
柚子を半分に切り、
ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼります。
そして、タネを取り出します。
タネだけ使いません。
果汁も、皮も、袋もみんな使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/09/b2536e0e68bf7f87768e450f750385f0.jpg)
皮も袋もそのまま、できるだけ薄く切ります。
私はフードプロセッサーを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/e4d688668ac72cc5cc52abd062b5134a.jpg)
柚子と砂糖とはちみつ、それぞれタネ以外の正味量の40%ずつを入れてざっと混ぜ、
清潔なビンに詰めて仕込み完了。
今回は加熱しないフレッシュタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cb/4b92ac2730d2a463cd1452622b0b0ee2.jpg)
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
次回は長期保存できるように加熱タイプも作るつもりです。
「ゆず味噌」「ゆず酢」、いろいろ楽しみたいと思います。
その様子はまた後日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/cf46278c99dd989e13d2c33068854498.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/53451bde1ee1b98c9708787610fc26f7.jpg)
主人と息子に頼んでたくさんとってもらいました。
これでもほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/62465a1042c7937dbd81888d93afaeb7.jpg)
今年の柚子はべっぴんさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/8a798cf96578e2d9641dfd333c504df9.jpg)
ご近所さんにもたくさんおすそ分けしました。
さっそく柚子ジャム仕込みました。
柚子を半分に切り、
ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼります。
そして、タネを取り出します。
タネだけ使いません。
果汁も、皮も、袋もみんな使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/09/b2536e0e68bf7f87768e450f750385f0.jpg)
皮も袋もそのまま、できるだけ薄く切ります。
私はフードプロセッサーを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/e4d688668ac72cc5cc52abd062b5134a.jpg)
柚子と砂糖とはちみつ、それぞれタネ以外の正味量の40%ずつを入れてざっと混ぜ、
清潔なビンに詰めて仕込み完了。
今回は加熱しないフレッシュタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cb/4b92ac2730d2a463cd1452622b0b0ee2.jpg)
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
次回は長期保存できるように加熱タイプも作るつもりです。
「ゆず味噌」「ゆず酢」、いろいろ楽しみたいと思います。
その様子はまた後日。
家でも作ったのですが、緩々で、到底ジャムっぽくありません。
種以外の「柚子と果汁」の量のどれくらいの「砂糖とはちみつ」を入れるのですか?
mizko_okanさんの作った分量を教えて下さい。m(_ _*)m
あと、ちょっと苦いのですが、ホントはどうなんでしょうか?
今回も以前のレシピと全く同じ分量です。
分かりにくいと思ったので、言い方を変えました。
タネ以外の果汁、皮、袋の全量の重さを量って、
砂糖と蜂蜜合わせて、その80%の量を加えました。
いつも砂糖と蜂蜜を同量にしているので、
「砂糖と蜂蜜をそれぞれ40%ずつ」と今回は書きました。
緩いと感じるなら、
できるだけ薄くスライスし、
(私はフープロで1mmにスライスしています)
蜂蜜を減らして砂糖の分量を増やしてみてはいかがですか。
それでもなお緩いなら、加熱して煮詰めてください。
その時は砂糖のみのほうがいいと思います。
柚子の全量~80%の「砂糖+蜂蜜」です。
砂糖のみでも、蜂蜜のみですOK。
お好みで。
私は砂糖と蜂蜜半々で、80%です。
袋も白いワタも使うので、
ほんのり苦みはあると思いますが、
気になるほどではないと思います。
いろんな方におすそ分けしますが、
苦いとおっしゃる方は今までありません。
みなさんに美味しいって言っていただいています。
好みに合わなかったのなら、ごめんなさい。
いや~、砂糖とハチミツ、80%ずつ入れてましたわ。
緩々のはずです。f^_^;)
果汁は使わないのかな~と、果汁抜きのも作ってみたりしたんですよ。
ハチミツが多かったんですね~。
煮詰めちゃおうかとも思ったんですが、ハチミツが入っているのでどうかと思って・・・
多分、苦いのは、うちの柚子のせいなんだと思いますよ。
緩々でも、ホット柚子ジュースで飲んじゃって、再度トライしてみます。
ゆず味噌、ゆず酢も楽しみにしています。(^◇^)
今年は畑作業が遅れがち。
気が付けばもう年末。
今年中にやっておかないといけないことがまだ山のよう…
ハア~。
柚子ジャム、ゆず味噌、ゆず酢、
夜なべでジャンジャン仕込みます。
がんばるぞー。
ややこしい表現ですいませんでした。
ぜひ再トライしてみてください。
それと、
汁を絞る時、あまりぎゅーっと絞ると
苦くなるっていう報告もありますよ。
参考まで。