大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

玉ねぎ「アトン」 大収穫

2016年06月02日 | 玉ねぎ
2016/06/01


早生の玉ねぎは作っていないので、
中生の「アトン」を必要な分だけちょこちょこ収穫してました。


(5/23 撮影)

今年は地域全体に病気(?)が蔓延、
うちも例外ではなく、
早くから茎葉が枯れ始めていました。
今年はダメかも…ってあきらめていたのですが
玉は順調に大きくなってくれました。

頑張った玉ねぎ「アトン」に感謝です。

茎葉が倒伏してから1週間たったので、
すべて収穫しました。



毎年と変わらず、
大きくて真ん丸な玉ねぎが収穫できました。



畝の上に並べて天日干しした後、
つるして保管します。

問題は、毎年よりもとう立ちしたものが結構多かったこと。



なぜかとう立ちしたものまで大きくて立派。
捨てるのがもったいないほど。

収穫後の畝はすぐに耕転、
落花生が植え付けを待っています。



本日の大物さん。



重さを量ってみると、



なんと! 700gもありました。
タキイの品種カタログによると
「普通栽培で1球平均が350g、大玉栽培で600g程度にもなる。」
ということなので、上出来ですね。

この大玉、
早速オニオンスライスでいただきました。
シャキシャキみずみずしくて甘い!
美味しゅうございました。v(。・・。)イエッ♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする