大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

モロヘイヤの摘心

2016年06月23日 | モロヘイヤ・シソ
2016/06/20

本日、2本目の記事です。


5/25に植えつけたモロヘイヤです。
植え付けの様子→こちら



背丈が30cmくらいになったので、
芽先を摘み取って摘芯しました。





摘芯することにより、脇芽の発生が促され、収量が増えます。

風で倒れないように支柱を挿し、しばっておきました。



背丈が50cmを超えたころから、
芽先の柔らかい部分(15cmくらい)を摘み取って収穫します。
脇芽が次々伸びてくるので、数日おきに収穫できます。

モロヘイヤは野菜の中でトップクラスのカロテンの含有量を誇り、
他にもカルシウムやビタミンなどを豊富に含みます。
体にとてもよい野菜ですよ。
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トウモロコシ「おおもの」(1)の初収穫

2016年06月23日 | トウモロコシ
2016/06/22


三角畑のトウモロコシ「おおもの」(1)(タネまき2/29 植え付け3/18)
防鳥ネットに守られて無事、収穫適期を迎えました。
(雌穂が出てから20~25日)



ワクワク、ドキドキ、初収穫しました。



しっかり先までぎっしり。



さっそく塩茹でして頂きました。

「あま!」「うま!」
家族みんな、思はず言ってしまいました。

でも、残念なことにあともう1回収穫したら終了。
タネまき2回目の収穫は6月下旬の予定です。
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