2015/02/03
ダイコンが干し上がりました(たぶん…)。
干し始めてから20日もかかって、
やっと「へ」の字に曲がるようになりました。
いよいよ漬け込み開始です。
まず、精米所でフレッシュな米ぬかをもらってきました。
多めにもらって、残りはコンポストに放り込むつもりです。
太めのダイコンなので、2つ割にして、
漬けもの容器と
たくあん漬けの素、米ぬか、塩、砂糖をよく混合したものを準備し、
すき間の無いように詰め、一番上は葉っぱでフタをします。
15kgくらいの重しをして小屋に置いておきます。
45日で漬け上がり。
楽しみです。
奥の2つのタルは白菜漬、ダイコン麹漬です。
*おまけ
今日は節分、
恵方巻きを食べました。
干し始めてから20日もかかって、
やっと「へ」の字に曲がるようになりました。
いよいよ漬け込み開始です。
まず、精米所でフレッシュな米ぬかをもらってきました。
多めにもらって、残りはコンポストに放り込むつもりです。
太めのダイコンなので、2つ割にして、
漬けもの容器と
たくあん漬けの素、米ぬか、塩、砂糖をよく混合したものを準備し、
すき間の無いように詰め、一番上は葉っぱでフタをします。
15kgくらいの重しをして小屋に置いておきます。
45日で漬け上がり。
楽しみです。
奥の2つのタルは白菜漬、ダイコン麹漬です。
*おまけ
今日は節分、
恵方巻きを食べました。
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