大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

サトイモの保温(仮保存?)

2013年11月28日 | 里芋・ショウガ
2013/11/25


今年のサトイモは大豊作!


(11/25撮影 再掲)

しかも、予定よりもたくさん栽培してしまってます。
予定では、「石川早生」6株、「赤目大吉」6株、合計12株でしたが、
実家の母から「セレベス」の種イモをたくさんもらったので、
10株追加で植えてしまいました。

収穫時期なんですが、とても食べきれません。
例年なら、食べきれない分は茹でてから冷凍保存なのですが、
これだけ多いといっぺんには無理です。

どうしよう…

とりあえず、これから霜が降りる季節なので、
腐ってしまわないように仮保存しておきましょう。

*茎葉を刈り取ります。

石川早生


セレベス


赤目大吉やセレベスの茎はやっぱり赤です。

*畝の上にたっぷり藁をのせて保温します。



これで年内くらいまでは保存できるかな。
年内には全部掘り上げて、
おすそ分けしたり、冷凍保存したりしようと思います。



となりの畝に植え付けたタマネギもみんな元気でした。



v(。・・。)イエッ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする