大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

柚子がいっぱい!

2013年11月21日 | 旬の味覚
2013/11/16


自宅横に建つ隠居の裏庭は旬の味覚の宝庫です。
蕗、茗荷、山椒、柿、柚子…


今年も隠居の裏庭でたくさんの柚子を収穫しました。







こんなにどうするの?ってくらいです。


じゃあ、
「柚子ジャム」の大量生産です。





柚子ジャムの作り方→こちら

毎年好評であっちこっちにおすそ分けしています。
他に、柚子味噌、柚子茶、自家製ポン酢もつくりました(左から順に)。



皮(薬味用)は冷凍保存もしました。
柚子は無駄なく使えますね。v(。・・。)イエッ♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする