II 祝移転再オープン!
ある日、国分寺駅から少し離れた地理的不利を補って余りある、料理の質と値頃感で大人気店だった一滴が突如閉店した。
飛び込みではほぼ入れない程の人気店であり、まさかの出来事だった。
がこれだけの人気店、単なら閉店ではなかった。
程なく国分寺駅南口そばに栄転?新規オープンと相成った。
しばらく後、当日予約をして移転後初訪問。
まずは生ビール
突出し
刺盛り
突出し
刺盛り
戻鰹、ボタン海老、平目、〆鯖、鯛、本鮪
特に本鮪、鯛が良かった。
続いてこの日のメニューをアラカルトで色々オーダー。
北海生かき
海老しんじょ
海老のすり身ではない、卵黄を感じる本当のしんじょ。
北海生かき
海老しんじょ
海老のすり身ではない、卵黄を感じる本当のしんじょ。
ほや
この苦味には日本酒だな。
この苦味には日本酒だな。
燗酒
刺盛りのボタン海老を頭までチュウチュウしてたら、
刺盛りのボタン海老を頭までチュウチュウしてたら、
「お好きなんですね。今日は仕入れすぎたからサービス」
と、おまけを頂く。
店は移転前より少しこじんまりした様に見受けられ、同じ割烹でも少しフォーマルに昇華した感じだが、何より駅に近くなったことで使い勝手は格段に高まった。
店は移転前より少しこじんまりした様に見受けられ、同じ割烹でも少しフォーマルに昇華した感じだが、何より駅に近くなったことで使い勝手は格段に高まった。
おいしかったです。
ごちそうさま。
20191002