酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

【閉店】窯焼き割烹 黒泉@松戸

2020-08-25 22:12:00 | 千葉の旅の空
II 採算度外視!驚嘆の肉割烹。

商業施設KITE MITE MATSUDOの地下にある高級精肉店に隣接した、肉中心の割烹を驚愕の値段で頂けるとの噂を聞き予約をして遥々松戸まで。
なんでもロープライススーパーのロピアによる新業態モデルで、アンテナショップの色合いなのか採算度外視、圧倒的なコストパフォーマンスとのこと。

地下の精肉店の奥にひっそりと佇む隠れ家、というより秘密基地の入り口。
これから見るものは内緒よ、とでも言うのだろうか。

5000円のコース一本。
ペアリングのワイン、日本酒も取り揃えており、その方がお得だとは思いながらも、そこまで飲めそうもないので、

クラフトビールCOEDO

瓶の提供だが、ソムリエの方がわざわざサーブしてくれるので少し緊張。
カウンターを予約客が埋め尽くし、一斉スタートの入れ替え制。この日の食材を武田真治似のイケメン料理長が説明して回る。

1品目
かぶりの湯引き、イチボロースト、まきロース炙り

どれもほぼレア。

2品目
牛タン炉窯焼き

これ位周りがしっかり焼けているタンは旨い。
当然ながら中はジューシー
ここでグラスの赤

3品目
牛テール碗
バチコ、鱶鰭、蟹身たっぷりの巾着などの高級食材が添えられている。
クチコは大好物だが、バチコは初めて。
旨い。

4品目
サーロイン寿司
紫ウニにフランス産キャビアを合わせ、
一方には、馬糞ウニにイタリア産キャビアを合わせ酢飯の代わりに里芋を合わせたもの。

5品目
トロ茄子とズッキーニラスパドゥーラチーズ掛け

このチーズ旨いなぁ。
調べたら高級チーズなのね。

6品目
ヒレ、シャトーブリアンステーキ

ゼツピン。

7品目
肉そば


8品目
美味しい出汁に鱧と松茸


9品目
この出汁を使ったしゃぶしゃぶ

そりゃ旨いわさ!
鱧松や肉の旨さダダ漏れの出汁を別皿に移してくれ、更に濃い〜色した黄身が登場。

トリュフをこれでもかと巻き散らし、

10品目
トリュフ踊る卵かけご飯

ご飯を食べた後に締めの

11品目
のどぐろとイクラのご飯
小鉢はタン中のカレー煮と牛テール南蛮揚げ
漬物
味噌汁


勧められるままご飯のお代わり

12品目
デザート

極みプリン

秋月とシャインマスカット

鳴門金時炉釜焼き


泡沫の夢の時間。
当然単体での採算など取れるはずもないだろう、いつまで続けて頂けるか、また是非伺いたい。
大変おいしかったです。
ごちそうさまでした。

20190919



味噌中華そば ムタヒロ@西国分寺

2020-08-25 19:54:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 味噌味の中華そばを堪能

国分寺界隈でなく子も黙るムタヒログループの味噌そば店。味噌ラーメンではなく味噌そばのネーミングがミソ。
炒めの工程が入らない味噌味の煮干しスープが優しい旨さ。

味噌中華そばにサービスの味玉プラス

ざくっとした粗微塵のネギやひき肉を掬いながらスープを、麺を食べ進め、途中おろし生姜やにぼ酢で味を変えスープまで完食。

おいしかったです。
ごちそうさま。

20190914